Компания Huawei нарастит партнерство с Новосибирском

0
106

На переговорах руководства СО РАН и Европейского научно-исследовательского института компании Huawei в Академгородке стало известно, что компания ищет новых партнеров в Новосибирске в сфере IT-технологий и искусственного интеллекта. Об этом рассказало издание «Наука в Сибири».

Президент Европейского научно-исследовательского института Huawei профессор Чжоу Хун рассказал, что из-за бурного развития сегмента информационных и коммуникационных технологий, интеграции в него элементов искусственного интеллекта (ИИ), компания столкнулась с проблемой нехватки прорывных решений и инноваций. Для ее решения Huawei задействовал многие исследовательские центры, в том числе и в Новосибирске.

«В вашем Академгородке очень высокая концентрация интеллекта, поэтому сибирский центр создан именно здесь», — отметил Чжоу Хун. По его словам, при участии Сибирского отделения РАН удалось запустить 10 совместных исследовательских проектов с математическими, вычислительными и физическими институтами.

В свою очередь, председатель СО РАН Валентин Пармон отметил, что в Новосибирском научном центре действительно сконцентрирована многопрофильная, мультидисциплинарная наука. Из 53 институтов, исследованиями в области ИИ и IT занимаются четыре. Также он предложил китайской делегации не концентрироваться только на информационно-коммуникационном направлении, но и обратить внимание на микро- и наноэлектронику, фотонику и материаловедение – сферы компетенции сибирских ученых.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Huawei пришел в Академгородок и как инвестор, способный наладить выпуск не только программного обеспечения, но и высокотехнологичной продукции, способный вложиться в некоторые индустриальные платформы. Сегодня в Новосибирске локализуются новые центры супервычислений и обработки данных, один из таких мог бы стать совместным российско-китайским проектом», — говорит китайским коллегам Пармон.

Представители Huawei согласились принять во внимание достижения сибирских ученых в биоинформатике, фотонике или других направлениях и выразили готовность создавать новые лаборатории совместно с СО РАН.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирское отделение РАН укрепляет сотрудничество с Китаем

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.