Сибирское отделение РАН укрепляет сотрудничество с Китаем

0
277

На российско-китайской видеоконференции был подписан меморандум об укреплении сотрудничества СО РАН с администрацией города Чаньчунь провинции Цзилинь (КНР), где находится Китайско-российский технопарк (CCSPARK). Об этом сообщила пресс-служба СО РАН.

Как говорится в сообщении, документ предусматривает сотрудничество стран в проектах по информационным технологиям, новым материалам, фотонике оптоэлектронике, биофармацевтике и высокотехнологичной медицине. Будет проводиться совместная работа над проектами элементов умного города: интеллектуальных транспортных и коммунальных систем, цифровых услуг для граждан и организаций, интеллектуальных систем безопасности, а также содействие коммерциализации научно-технических достижений сторон.

В первую очередь с китайскими коллегами будет сотрудничать Новосибирский научный центр, НГУ и Центр материалов и технологий для охраны окружающей среды (структура СО РАН с площадками в Новосибирске и Кемерове).  Кроме того, с китайской стороны прозвучали предложения открыть представительство Чаньчуня в Академгородке.

Также отмечается возможность возобновления работы представительства СО РАН в Китайско-российском технопарке в столице провинции Цзилинь, а председатель правления CCRSPARK Ян Ли сообщила о запуске его второй очереди. «Инновации становятся главным вектором экономического роста Чаньчуня, что характерно и для Новосибирска», — отметил мэр Чаньчуня Чжан Чжицзюнь.

«Сегодняшняя конференция и подписание меморандума по ее итогам видятся символическим событием. После перерыва, вызванного пандемией коронавируса, мы возобновляем полномасштабные российско-китайские взаимодействия. Чаньчунь — наш самый стабильный и последовательный партнер в Китае, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет в дальнейшем еще более эффективным», — говорит зампредседателя СО РАН Михаил Воевода.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сибантрацит» стал стратегическим партнером китайской сталелитейной компании

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.