Какие жалобы рассмотрел генеральный прокурор Игорь Краснов в Новосибирске

0
410

Как и ожидалось, большую часть пришедших сегодня на прием к генеральном прокурору страны новосибирцев волновал квартирный вопрос. Помимо обманутых дольщиков, среди посетителей было много жильцов ветхих и аварийных домов. Кроме очного приема состоялся еще и дистанционный – по видеосвязи. Так с руководителем федерального ведомства смогли связаться жители удаленных уголков области. Всего на приеме у главы надзорного ведомства побывало более 20 жителей региона.

Новосибирская пенсионерка пожаловалась, что у многоквартирного дома, где она живет, вот-вот обрушатся балконы, но капитальный ремонт запланирован лишь на 2026—2028 годы, когда ремонтировать фасад будет уже поздно, что подтверждено проверкой прокуратуры Новосибирска. Однако никаких действий в связи с этим предпринято не было. Пожилая жительница новосибирского Академгородка пожаловалась, что в научном центре до сих пор не снесут полувековые бараки – 36 квартир в 14 домах не могут передать из федеральной собственности в муниципальную и, соответственно, снести. Ее дом был признан ветхим еще в 2006 году, но в итоге при возведении нового дома строители его аккуратно «обогнули».

«Люди платят коммунальные платежи, а в домах крысы и бог знает что. Я думаю, мы системно будем смотреть на эти вопросы», ‒ пообещал генпрокурор.

Жалоба жителя Искитима, чей дом с 27-ю жильцами признали аварийным еще в 2013 году, вывела Игоря Краснова из равновесия.

«А что делала прокуратура?» ‒ поинтересовался он у подчиненных, пояснив, что за восемь лет вопрос не только можно, но и нужно было решить. Он потребовал от областного ведомства дать правовую оценку действиям чиновников и изучить, как они используют средства программы «Доступное жилье».

Также генпрокурор поручил разобраться с жалобами жительниц Чулымского района и Новосибирска, имеющими право на предоставление жилья как дети-сироты, но не получающего его много лет. Проверят и действия судебных приставов, прекративших исполнительное производство по делу о внеочередном предоставлении жилья женщине с тремя детьми. Предоставленное ей жилье вдвое меньше положенного, это зафиксировано в решении суда, однако приставы решили не затруднять этим мэрию.

Наконец, узнал генпрокурор и о проблемах с выделением земельных участков на льготных условиях. В поселке Садовом, где в 2012—2013 годах получили землю 855 новосибирцев, до сих пор нет ни дорог, ни коммуникаций – строить жилье там невозможно.

Краснов по каждому обращению поручил провести соответствующие проверки и каждому из обратившихся лично пообещал, что им сообщат об итогах проверок в максимально сжатые сроки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский общественник шел к генпрокурору, а попал в полицию и больницу

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.