Карантин способствовал бэби-буму манулов в Новосибирском зоопарке

0
744

В Новосибирском зоопарке у трех самок манула родилось 16 котят. У одной – три детеныша, у второй – пять, у третьей – сразу восемь.

Обычно потомство манулов составляет от двух до шести особей. Но в Новосибирском зоопарке самка Сальда в 1999 году принесла девять детенышей. Вообще же манулы в нашем зоопарке появились в 1994 году, и за все это время здесь родилось 64 котенка. Четверть из них – в 2020 году.

С чем связан такой резкий рост рождаемости? Как сообщила «КП-Новосибирск» научный сотрудник ФГБУ ВНИИ «Экология» Регина Назырова, ему способствовал режим самоизоляции: «Не было криков, постоянного дергания животных. Для них это было прекрасное стечение обстоятельств».

Котята родились еще месяц назад, но только сейчас начали выходить на прогулку, правда, при малейшей опасности прячутся за мамами. Поэтому в зоопарке говорят, что лучше и сегодня не шуметь рядом с их вольерами – тогда детеныши могут выйти наружу. Сотрудники зоопарка рассказывают: «В первые недели малыши беспомощны: они весят всего 100 грамм, у них закрыты глаза и нет зубов. Мама кормит их молоком и постоянно находится рядом. К третьей неделе котята открывают глазки, пробуют мясо. Первые прогулки самка разрешает детенышам, когда им исполняется месяц. Пока от всего незнакомого они норовят поскорее спрятаться в домиках. Но с каждым днем котята будут становиться храбрее».

Семен АХОНИН, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Муравьеды, панды и бегемоты ждут заселения в Новосибирский зоопарк

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.