Католическая община Новосибирска простилась с папой Бенедиктом XVI

0
610

В четверг 5 января 2023 года в 9-30 утра в Ватикане состоялась торжественная церемония похорон папы римского на покое Бенедикта XVI, скончавшегося 31 декабря 2022 года. Более 50 тысяч паломников со всего мира собрались на площади Святого Петра, чтобы отдать дань уважения папе-эмериту. Заупокойное богослужение о своем предшественнике возглавил папа римский Франциск.

Фото: sib-catholic.ru

И в то же самое время в Новосибирске в Кафедральном соборе Преображения Господня совершалась литургия с вечерней по усопшему, которую возглавил ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт в сослужении с клириками Новосибирска.

В мессе также принял участие постоянный диакон Католической Церкви — генеральный консул Германии в Новосибирске господин Бернд Финке. Он с благословения правящего архиерея обратился после чтения Евангелия ко всем присутствовавшим со словом проповеди.

Господин Финке горячо поблагодарил за эту предоставленную возможность сказать пару слов «как немец о немце», с которым консул познакомился во время своей дипломатической службы в Риме. Он рассказал о личном опыте своего знакомства с папой Бенедиктом как с выдающимся богословом Церкви, который мог одновременно просто говорить о красоте веры. Хотя как префект Конгрегации вероучения, а потом и папа римский, он очень долго держал высшую церковную власть в своих руках, но все же оставался всегда скромным и смиренным. Это был человек маленького роста, говорил тихо, но при этом излучал большую в любовь ко Христу, был «гигантом веры», как его назвала премьер-министр Италии.

Немцы относились к папе Бенедикту с гордостью, потому что — немецкий папа, но одновременно и с критикой, за то, что не спешил вводить прогрессивные реформы в Церкви. Католический автор Генри Нувен пишет, что видеть то, как постепенно умирает любимый человек подобно тому, как смотреть на лодку, покидающую пристань и отправляющуюся в открытое море: она все уменьшается и уменьшается в твоих глазах, однако на другом берегу стоит Господь, для которого эта лодка становится всё больше и больше, до тех пор, пока она не причалит к гавани Божьей.

«Как Pontifex Maximus, папа Бенедикт строил мосты к Богу, к вере, к Церкви. И я уверен, что Господь Бог очень рад отныне видеть его у Себя в вечности», — заключил проповедник.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский католический епископ-иезуит Иосиф Верт встретился с папой римским Франциском

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.