Кибермошенники украли у новосибирцев 1,5 млрд рублей

0
350

Аппетиты кибермошенников продолжают расти. По итогам 2021 года IT-преступники похитили у жителей Новосибирской области почти 1,5 млрд рублей. В нынешнем году этот показатель может вырасти, несмотря на то, что в целом количество киберпреступлений в регионе начало снижаться.

Фото: myslo.ru

Как сообщил сегодня на пресс-конференции ТАСС глава управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона Виталий Чернов, доля IT-преступлений в области по-прежнему очень высокая – пятая часть от всех преступлений. По итогам 2020 года было зарегистрировано почти 12 тысяч IT-преступлений из общих 46 тысяч. В 2021 году произошло 9,5 тысяч таких преступлений. По итогам первого квартала 2022 года – 2 230 киберпреступлений из 10 755 всего.

Есть тенденция к снижению. За аналогичный период прошлого года случилось 2 608 IT-преступлений. Снижение примерно на 400 случаев по итогам квартала. Несмотря на это, растут суммы причиненных ущербов. Если в пандемийный 2020 год, когда мошенники не на шутку активизировались, сумма ущерба от IT-преступлений составила почти 800 млн рублей, то итогам прошлого года — уже почти 1,5 млрд рублей.

«В первом квартале 2022 года сумма ущерба уже составила 270 млн рублей, за тот же период 2020 года сумма была 200 млн. Увеличение ущерба происходит из-за существенного изменения способа совершения преступлений. Если раньше преступники завладевали денежными средствами на картах, то сейчас они пытаются убедит граждан взять кредиты и перевести эти средства на безопасные счета», — сообщил Чернов.

Подробней ситуацию раскрыл замглавы Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер, отметив, что в целом по России число киберпреступлений продолжает расти. «Банк России в 2021 году, в сравнении с 2020, фиксирует рост количества операций без согласия клиентов и их доли в денежном эквиваленте на 33% и 38% соответственно», — сказал он.

По словам Вернера, этому способствуют 3 фактора: люди стали чаще пользоваться дистанционными формами оплаты и банковскими картами; интерес мошенников от расчетных счетов смещается в сторону сбережений и кредитных операций; мошенники используют актуальную информационную повестку на фоне повышенной тревожности людей.

Одной из самых распространенных схем сейчас является перевод сбережений на так называемый «безопасный счет» в ЦБ. Используются разные предлоги: от блокировки карт международных платежных систем до отключения от SWIFT.

«Еще недавно не все знали эти понятия, но они широко распространяются в новостях, и мошенники их используют, — отмечет Вернер. — Еще одна используемая легенда: мошенник сообщает, что за Вас оформляют заявление на закрытие счета, либо на выдачу кредита, либо смену номера телефона в мобильном приложении. Они якобы пытаются Вас защитить. Напомню, никаких специальных безопасных счетов не существует», — говорит представитель Банка.

Главным трендом в работе с «клиентами» у мошенников по-прежнему является социальная инженерия, на ней основана почти половина преступлений. Мошенники играют на чувствах и эмоциях людей, особенно на фоне напряженной обстановки в начале 2022 года.

Чтобы не попасться на удочку звонящих с подложного номера мошенников, нужно запомнить, что сотрудник банка или правоохранительных органов никогда не спросит о данных, которые должен знать только владелец карты. В целом, как отметил замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачев, цифровая грамотность населения растет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Четверть от всех преступлений в Новосибирской области — IT-преступления

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.