Кикшеринговые самокатчики в Новосибирске уходят на зимние каникулы

0
336

Кикшеринговые операторы завершают сезон самокатов в Новосибирске и делают паузу на зиму. 8 ноября пресс-служба компании Woosh сообщила, что самокаты вернутся на улицы после того, как сойдет снег — ориентировочно в конце марта — начале апреля следующего года.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В прошедшем сезоне пользователи электросамокатов в Новосибирске стали более аккуратными при поездках, но по данным исследования SuperJob, все больше жителей Новосибирска выступают за введение ограничений для вождения самокатов — 53%. В связи с этим еще весной этого года в муниципалитете было принято решение о создании рабочей группы по урегулированию вопросов работы кикшеринговых компаний в городе.

Обе работающие в Новосибирске кикшеринговые компании — Woosh и Urent в нынешнем октябре проиграли в споре с муниципалитетом, требующим запрета размещения самокатов на городской земле без соответствующего договора. Если в прошлом году основная претензия к арендаторам, ездивших по городу, была излишняя скорость, то в этом основные претензии свелись к местам парковки. В мэрии Новосибирска решили упорядочить размещение самокатов по городу, а также обеспечить приток в бюджет новых средств от аренды: в судах рассматривались несколько исков, как от операторов кикшеринга к органам власти, так и наоборот.

За летний сезон 2022 года новосибирцы проехали только на самокатах сервиса Woosh  3 500 000 км — число поездок увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Как пояснили в компании корреспонденту Infopro54, подавляющее большинство жителей и гостей Новосибирска арендовали самокаты для того, чтобы добраться по делам: от остановок общественного транспорта до дома или работы, от дома — до торгового центра, центров деловой и социальной активности.

Доля транспортных поездок составила 80 %. Большинство из них совершается по Красному проспекту, Октябрьской и Вокзальной магистралям, улицам Орджоникидзе, Гоголя, Кошурникова, Кирова, Большевистской, проспекту Карла Маркса и Октябрьскому мосту.

За период зимних каникул сервис аренды электросамокатов Whoosh продолжит наносить специальную разметку на парковках самокатов в Новосибирске. Разметка наносится в рамках действующего соглашения с городом и официально согласована с мэрией. На первом этапе она уже появилась на улицах Советская, Урицкого, Дуси Ковальчук, Нарымской и Вокзальная магистраль.

— Кикшеринговым компаниям нужно минимум 1,5 тысячи парковок для самокатов в Новосибирск. Whoosh не использует модель свободной парковки (free-float), когда припарковаться можно где угодно, а планирует создавать виртуальные парковки — отмеченные в приложении знаком «Р», —  пояснили в пресс-службе компании.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коллективный uber потерпел поражение

Сервису Woosh тоже запретили парковать самокаты в Новосибирске без договора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.