Сервису Woosh тоже запретили парковать самокаты в Новосибирске без договора

0
425

Обе работающие в Новосибирске кикшеринговые компании потерпели поражение в споре с муниципалитетом, требующим запрета размещения самокатов на городской земле земле без соответствующего договора. Иск мэрии к Woosh был удовлетворен 25 октября, а по Urent аналогичное решение было принято ранее.

Фото Ерлана Байжанова

В июне 2022 года новосибирская администрация через суд потребовала у кикшерингов не парковать самокаты без разрешения на муниципальной земле. Чтобы продолжить работать, самокатчикам предложили оформлять парковочные места официально.

19 октября Арбитражный суд удовлетворил иск к сервису Urent, а спустя неделю, 25 числа, и к Woosh. После вступления решений в законную силу самокаты обеих компаний нельзя будет оставлять на муниципальных земельных участках. За нарушение установлена неустойка в размере 100 тысяч рублей.

Конфликт начался в 2021 году, когда с сервисами подписали соглашение, которое содержало и правила парковки самокатов. Кикшеринг должен был подавать заявки на официальное оформление парковочных мест, чтобы гаджеты не скапливались на тротуарах, остановках и у входов в метро, мешая прохожим.

Как объясняли в сервисах проката, как таковые парковки или пункты выдачи у кикшеринга не предполагаются из-за самой идеи данной услуги: брать мобильное транспортное средство и оставлять его в любом месте. Доводы кикшеринга арбитраж не убедили.

Ранее в «Новой Сибири»:   

Коллективный uber потерпел поражение

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.