Сервису Urent запретили хаотичную парковку самокатов в Новосибирске

0
590

Компании Urent в Новосибирске отныне запрещено размещать электросамокаты на муниципальной земле без соответствующего разрешения. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск, направленный мэрией еще летом.

Фото: nsk.tsargrad.tv

Напомним, что администрация требовала у кикшеринга не парковать самокаты без разрешения на муниципальной земле. В противном случае с кикшеринга будет взыматься неустойка в размере 100 тысяч рублей. Для того, чтобы продолжить функционировать, самокатчикам предложили оформлять парковочные места официально.

19 октября Арбитражный суд вынес решение в отношении сервиса Urent, полностью удовлетворив требования истца. «Определено, что организация без осуществления платы в бюджет города самовольно размещала на произвольно выбранных ею земельных участках города электросамокаты и передавала их в пользование неопределенному кругу лиц. Впредь на совершение таких действий организация должна получать разрешение мэрии города», — сообщили в региональной прокуратуре.

Решения по аналогичному иску ко второму прокатчику самокатов Woosh пока не было. Напомним, что прийти к решению в спорном вопросе размещения гаджетов мэрия и кикшеринг не могли все лето. А зародился этот конфликт еще в 2021 году, когда с сервисами подписали соглашение, которое содержало и правила парковки самокатов. Кикшеринг должен был подавать заявки на официальное оформление парковочных мест.

Как объясняли в сервисах проката, как таковые парковки или пункты выдачи у кикшеринга не предполагаются из-за самой идеи данной услуги: взять мобильное транспортное средство и оставить его в любом месте. Для этого потребовалось бы несколько сотен официально оформленных парковок. Отсутствие ограничений часто приводило к тому, что гаджеты скапливались на тротуарах и у входов в метро, мешая прохожим.

Ранее в «Новой Сибири»:

Виноват ли самокат? Новосибирск настаивает на праве штрафовать кикшеринг

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.