Клещи за неделю покусали 1500 жителей Новосибирской области

0
352

По данным Роспотребнадзора Новосибирской области, с начала эпидсезона 2022 года в регионе клещи укусили уже 8 362 человек. За неделю с 1 по 7 июня были покусаны 1 539 новосибирцев.

Фото: s30p.ru

Больше всего укусов клещей было зарегистрировано в следующих районах области: Новосибирском (433), Искитимском (129), Мошковском (122). В региональном центре самыми опасными оказались Советский район (70 укусов), Заельцовский (64) и Первомайский (38).

Отмечается, что с начала сезона в регионе госпитализировано уже 177 человек с подозрением на клещевой энцефалит. Как сообщил на оперативном совещании 14 июня глава Роспотребнадзора НСО Александр Щербатов, подтверждено 28 заражений, что больше того же периода прошлого года на 33%.

На наличие возбудителя клещевых инфекций лабораторно исследовано более 1000 клещей. Энцефалит был обнаружен у 16, а боррелиоз у 399 членистоногих.

В целях профилактики клещевых инфекций необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию. Рекомендуется также привиться от энцефалита за как минимум две недели до выхода в очаг инфекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирского рок-музыканта укусил энцефалитный и боррелиозный клещ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.