Контроль качества дорожных работ в НСО будут вести на этапе проектирования

0
303

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проверил качество ремонтных работ на участке дороги регионального значения «Новосибирск-Кочки-Павлодар» (К-17р). Ему продемонстрировали новую дорожную лабораторию перспективные технологии в сфере контроля качества ремонтных работ. Теперь испытания и контроль качества будут проводить на этапе проектирования.

«У нас строгость контроля при приемке – высокая, строгость контроля гарантийных объектов – высокая, а дефектов выявляем много. Хочется уже, чтобы дефектов было поменьше. Необходимо обратить внимание на контроль в ходе самих ремонтных работ, начиная с соблюдения технологий на асфальтобетонных заводах», — подчеркнул Травников.

О проведенных на участке работах губернатору доложили глава минтранса Новосибирской области Анатолий Костылевский и первый заместитель ГКУ НСО ТУАД Константин Громенко.

Повышение качества дорожных работ – важное направление деятельности правительства Новосибирской области. По словам Костылевского, благодаря новому ГОСТу, на который перешли в 2021 году, срок эксплуатации дорожного полотна значительно увеличится.

«Основное внимание подрядчиков министерство сегодня концентрирует на недостаточности геометрических параметров и качестве асфальтобетона по уплотнению и водонасыщению, а по земполотну – на грунтах ненадлежащего качества. 16 организаций были внесены в список неблагонадежных за 8 месяцев 2021 года», – доложил министр.

Существующие технологии не позволяют в полной мере оценить качество и объемы дорожных работ. Одним из существенных инструментов являются передвижные дорожные лаборатории. Они позволяют оперативно получить информацию о геометрических параметрах автодороги на этапах строительных работ и в период эксплуатации, но не позволяют контролировать объемы слоев дороги. Для этого нужны цифровые методы контроля.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, ГКУ ТУАД развивает технологии оценки качества с помощью построения высокоточной цифровой модели местности лазерным сканированием и съемкой с беспилотных летательных аппаратов. Это дает новые возможности в контроле качества начиная с качества ПСД и заканчивая объемами укладки материалов и мониторингом дефектов. Сейчас ТУАД разработало план мероприятий по усилению контроля за качеством автомобильных дорог до 2024 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

На ремонт дорог в Новосибирске выделили 740 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.