Контроль за мигрантами могут усилить после убийства девушки в Новосибирске

0
383

В России могут усилить контроль за мигрантами и ужесточить правила их выдворения из страны. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы после жестокого убийства 17-летней девушки в Новосибирске, которое совершил уроженец Таджикистана.

Напомним, что произошло это вечером 26 июля на улице Лесосечная Советского района Новосибирска. 27-летний Хушнуд Хамроев нанес девушке, только что закончившей 9 класс, не менее 15 ударов ножом, после чего пытался скрыться от правосудия на родине, однако был задержан правоохранителями. По информации некоторых СМИ, полиции о нем сообщили земляки, которых он расспрашивал о том, как лучше будет выбраться из страны.

Как оказалось, парень и девушка состояли в абьюзивных отношениях 1,5 года. Около года девушка не могла отбиться от «ухажера», жаловалась на угрозы убийством и избиения. В полицию от родных потерпевшей в течение года было подано 3 заявления, однако должной реакции со стороны правоохранителей не последовало. По всем заявлениям вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел в соответствии с п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления).

Примечательно, что это уже не первое подобное преступление Хамроева. Выяснилось, что несколько лет назад он преследовал другую несовершеннолетнюю девушку, пока это также не дошло до поножовщины. Тогда девушку оттащили от нападавшего, увезли на скорой и спасли, а злоумышленник в 2020 году отделался годом колонии-поселения, который даже не отсидел — отпущен из зала суда с учетом срока пребывания под стражей.

«Все это почему-то не стало поводом для его выдворения из России, — говорится в Telegram-канале ЛДПР в Госдуме. — Мы против такого подхода. Россия – гостеприимная страна, но нам не нужен импорт криминала. Необходимость в трудовых ресурсах не может быть оправданием, чтобы закрывать глаза на такие «звоночки». В связи с вышесказанным мы подготовим предложения на законодательном уровне об ужесточении правил принудительного выдворения мигрантов и усилении контроля за их нахождением в России. Кроме того, в рамках публичной дискуссии необходимо обсудить введение обязательной ежеквартальной наркологической экспертизе за свой счет для тех мигрантов, кто пребывает в нашей стране более 3 месяцев и работает».

Ранее в «Новой Сибири»:

Полицию обвинили в бездействии — убитая сибирячка заявляла об угрозах

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.