Коронавирус в Новосибирске отступает, превращаясь в «стелс-омикрон»

0
714

Заболеваемость COVID-19 в России снизилась за месяц в 3,7 раза — об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, в Новосибирской области она тоже продолжает снижаться. За последние сутки в регионе выявили 268 случаев COVID-19, в том числе 16 у детей, свидетельствуют данные оперативного штаба. Умерли девять новосибирцев: трое мужчин, которым было от 62 до 70 лет, и шесть женщин в возрасте от 75 до 92 лет.

В целом по стране показатели заболеваемости пока остаются на высоком уровне — более чем в половине регионов они выше среднероссийского уровня. Подвид нового штамма — «Стелс-омикрон» — обнаружен уже во всех регионах России, в центральной части страны он составляет больше половины от всех новых выявленных случаев «омикрона».

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России продолжает снижаться — к концу нынешней недели он составил 49,7% против 51,7% неделей раньше. По мнению врача-иммунолога Николая Крючкова, всплеск варианта коронавируса ВА2 («стелс-омикрон») может произойти в России в ближайший месяц — об этом он заявил в беседе с «Известиями». Причина в том, что баланс между высоким уровнем заразности этой разновидности SARS-CoV-2 и уровнем противоэпидемических мер остается достаточно хрупким: «…идут полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета.

В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом «коронавирусная инфекция нового типа» и с подозрением на него поступили 1 087 пациентов, в том числе 42 ребенка.

Напомним, ранее Минздрав Новосибирской области заявил о перевыполнении в регионе плана вакцинации от коронавируса. В отделениях реанимации находятся 159 человек. На ИВЛ — 21 пациент. Всего в Новосибирской области сделано 4 138 827 тестов на коронавирус.

Ранее в «Новой Сибири»:

Отменить масочный режим в Новосибирске могут 28 марта

100-летняя сибирячка умерла от коронавируса в НСО

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.