Космонавт из Новосибирска Анна Кикина рассказала, зачем она летит на МКС

0
93

В Космическом центре имени Линдона Джонсона NASA прошла пресс-конференция экипажа Crew-5, отправляющегося на Международную космическую станцию. В ней приняла участие космонавт госкорпорации «Роскосмос» Анна Кикина.

Фото: roscosmos.ru

«Я очень рада, что являюсь частью большой программы международного сотрудничества. Я рада представлять свою страну в этом большом деле. И я счастлива быть частью этого экипажа. Я очень благодарна каждому и всем, кто работал, работает и продолжает стараться вкладывать свои силы и трудиться, чтобы наша общая программа, наше международное сотрудничество, наше общее дело продолжало жить», — сказала Анна Кикина.

Она отметила, что работа с коллегами из отряда космонавтов Роскосмоса и зарубежными астронавтами обогатила ее опыт по взаимодействию и общению в экипаже.

Анна Кикина хочет взять в космос символ Новосибирска, откуда она родом — Городовичка — маленького веселого вязаного человечка в коротких штанишках и с оранжевой прической.

Помимо работы на российском сегменте МКС она будет помогать астронавтам при выходах в открытый космос и работе с канадским дистанционным манипулятором SSRMS, а также выполнять научные эксперименты.

Запуск американского пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew-5, в экипаж которого впервые входит космонавт Роскосмоса Анна Кикина, а также астронавты NASA Николь Мэнн и Джош Кассада и астронавт JAXA Коити Ваката, планируется не ранее 29 сентября 2022 года ракетой-носителем Falcon-9 из Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида.

Перед стартом экипажа Crew-5 на 21 сентября с космодрома Байконур планируется пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22», в экипаж которого входят космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио.

В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях и американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях. Это позволит при отмене или существенной задержке запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Анна Кикина из Новосибирска все же полетит в космос с американцами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.