Красная горка в Новосибирске окончательно признана объектом культурного наследия

0
427

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области 21 июня издала приказ о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения достопримечательное место Красная горка на улице Богдана Хмельницкого. С 2016 года это место имело статус вновьвыявленного объекта культурного наследия, теперь же произошло окончательное утверждение этого статуса.

Улицу имени Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска вряд ли можно отнести к разряду исторических, но это, безусловно, памятное место охраны культурного наследия. Красная горка — жилой комплекс, который стал первой в городе комплексной архитектурной застройкой, начавшейся после Великой Отечественной войны. Микрорайон расположен в северо-восточной части города и включает в себя 18 кварталов, находящихся с обеих сторон улицы Богдана Хмельницкого.

Первоначально название «Красная горка» носил большой район частного сектора, и оно было позаимствовано Богданкой, когда там в 1947 году началось первое жилое строительство. Это была комплексная застройка вокруг композиционной оси в виде проспекта, ограниченная руслом 1-й Ельцовки и ее притока — реки Сухой лог.

В этот период возводились небольшие кварталы из двух- и трехэтажных домов с обслуживающими учреждениями: яслями, детсадами, размещеными на внутриквартальной территории. Столовые, промтоварные и продовольственные магазины были встроены в первые этажи угловых зданий по периферии. Второй этап застройки начался в 1955 году, когда были приняты проекты четырех- и пятиэтажных крупноблочных жилых домов, разработанных Горпроектом. Третий этап застройки шел в 1960—1970 годы — на территории комплекса начали возводить типовые пятиэтажные жилые дома, отделанные снаружи силикатным кирпичом.

Главным общественным местом жилого комплекса стал дом культуры имени Горького, позже был создан крупный культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс, в который вошли кафе «Отдых» (1967 г.), плавательный бассейн «Нептун» (1969 г.), кинотеатр «Космос» (1969 г.) и ледовый дворец «Сибирь (1977 г.)

Осенью 2016 года начался плановый снос этих построек — Дворца спорта и клуба «Отдых», что вызвало возмущение местных жителей, организовавших тогда пятидневный протестный пикет. Для предотвращения дальнейшего сноса исторических зданий жители Новосибирска и депутат горсовета Дмитрий Прибаловец предложили присвоить улице Богдана Хмельницкого статус достопримечательного места, что предотвратило бы снос и точечную застройку.

2 декабря 2016 года Экспертный совет при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области решил признать часть улицы Богдана Хмельницкого достопримечательностью, — территория была ограничена улицами Трикотажной с запада, Учительской и Театральной — с востока, а также Александра Невского и Народной с севера и юга.

Фото: «Новосибирск в фотозагадках»

Ранее в «Новой Сибири»:

Ломать — не строить, а гораздо сложнее

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.