Кто и как обеспечит выборам 13 сентября легитимность

0
773

Институт общественных наблюдателей на предстоящих выборах в Новосибирской области играет важную роль в обеспечении легитимности процесса голосования. Чтобы оценить прозрачность подготовки к выборам, непосредственно самой процедуры волеизъявления и подсчета голосов, все наблюдатели от Общественной палаты региона проходят необходимое обучение. Об этом сообщил общественный наблюдатель, представитель Новосибирской региональной общественной организации «Общество содействия ветеранам боевых действий, сотрудникам силовых структур и членам их семей в строительстве собственного жилья и решении социальных проблем» Алексей Бойков.

«Мы собираем команду независимых наблюдателей, не имеющих связи ни с одной из партий. В этой команде собираются представители различных общественных, экспертных и некоммерческих организаций, профессиональные юристы», – рассказал Бойков.

В этом году для наблюдателей разработан так называемый «Золотой стандарт». Он подготовлен Координационным советом ОП РФ по общественному контролю за голосованием при поддержке ЦИК РФ. «Это документ, который наблюдатели заполняют по результатам контроля. Новые нормы представляют собой ряд пунктов: нужно согласиться или не согласиться с ними, вписав слово «да» или «нет» напротив каждого вопроса-утверждения. Наши наблюдатели должны оценить процесс подготовки к выборам, проведение самих выборов и подсчета голосов», – уточнил эксперт.

Прежде, чем приступить к работе, каждый независимый наблюдатель проходит всестороннее обучение, продолжил он. «Ему рассказывают, как реагировать на различные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на местах. Обо всех таких случаях наблюдатели будут сообщать в режиме реального времени для скорейшего устранения нарушений», – пояснил Бойков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Облизбирком зарегистрировал 10 партийных списков и отказал двум партиям

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.