Куда пропал СССР: Новосибирцы ищут надпись со скафандра Гагарина

0
297

Широкий простор для конспирологических идей оставил автор барельефа Юрию Гагарину, установленного в новосибирском метрополитене. Депутат горсовета Наталья Пинус возмущена тем, что на скафандре первого космонавта нет надписи «СССР», и ответа на этот вопрос пока нет в официальных комментариях властей.

Вокруг этих букв много конспирологического: считается, что изначально на скафандре их не было, но буквально за час до старта кто-то предположил, что полет может закончиться не на территории СССР, и у людей, которые никогда еще не видели космонавтов, могут возникнуть вопрос, кто это к ним упал. Тогда надпись оперативно сделали. Однако, якобы, впоследствии с фотографий недоброжелатели советской власти ее убирали.

Эту историю Наталья Пинус развила в своих комментариях «КП-Новосибирск». «Сама я полагаю, что надпись, конечно, должна быть. Ведь это — очень серьезная и важная часть нашей истории. Есть много моментов, которые лично для меня достойны глубокого уважения. В принципе, ни один исторический период нельзя окрашивать исключительно в черный или белый цвет. Как бы кто не относился к этому периоду, мы должны его знать, уважать и помнить о нем», — заявила она.

Издание обратилось за комментарием к вице-мэру Новосибирска Анне Терешковой. Она рассказала, что, поскольку памятник расположен внутри метрополитена, никто не обязан был согласовывать его ни с властями, ни с художественным советом при мэре. Вице-мэр предположила, что отсутствие надписи связано «со скульпторской особенностью»: вероятно, мастер просто не смог нанести аббревиатуру.

Тем временем к новому барельефу у экспертов есть вопросы не идеологические, а эстетические: например, член регионального отделения Союза дизайнеров России Александр Залуцкий считает, что мемориальная доска «будто выполнена людьми, которые занимаются изготовлением памятников в ритуальных конторах».

Барельеф Гагарина открыли на станции метро в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.