Аэротакси показали на форуме «Технопром» в Новосибирске

0
512

Разработчики из «Сколково» на новосибирском форуме «Технопром-2022» показали летающий мотоцикл и автомобиль. По их словам, через 10 лет так будет выглядеть такси. Новое изобретение позволит за считанные минуты добраться до пункта назначения в обход пробок.

Кадр из видеоролика компании HOVER/nsk.kp.ru

Летающий мотоцикл на выставке «Технопрома» представил инженер-технолог компании HOVER Дмитрий Попов. Журналистам он рассказал, что у компании также практически готов летающий автомобиль. Сейчас он проходит тестирование. В качестве подтверждения показали видеоролик с испытаниями.

«Автомобиль двухместный, оба места — пассажирские. Работает по системе GPS. Максимальная скорость — 200 км/ч. Высота полета — 150 метров. Мог бы подняться и выше, как вертолет, но мы ограничиваем», — рассказывает инженер.

Принцип работы следующий: авто поднимается вертикально вверх, а затем летит прямо по заданным координатам. Чтобы не остановиться на первом же дереве или строении, аппарат оснащен набором датчиков, лидаром (устройство, позволяющее определять расстояние до объектов с помощью лазера), радаром, барометром и т.д. Птицы стараются держаться подальше от этой машины, да и сам аппарат смещается в противоположную сторону от препятствия. Но на всякий случай сюда встроили парашют.

Работает летающее авто на электричестве. Батареи хватит на полчаса, или на 100 км пути. Передвигается машина почти бесшумно и автоматически. Уже прошли несколько испытательных полетов. «Самое важное в жизни современного человека — это время. Например, от Москва-сити до Кремля по пробкам ехать полчаса. А по воздуху — 3 минуты. Огромная экономия ресурсов и времени. И конечно же, экология», — цитирует Попова «КП-Новосибирск».

Кадр из видеоролика компании HOVER/nsk.kp.ru

Однако данный вид транспорта годится скорей не для личного пользования, а в качестве такси. Перед этим еще предстоит сделать сертификацию. Законы подобное ноу-хау пока не регламентируют, не разработаны маршруты полетов. Создатели предполагают, что вызвать летающее такси можно будет через 10 лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский владелец спорткара Marussia делает электромобиль из «Лады»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.