Новосибирский лингвист назвала подростков виновниками «минирований» школ

0
904

Новосибирский лингвист проанализировала письма, вызвавшие волну лже-минирований в городах России. Особо сильно накануне досталось Новосибирску, где жертвами неизвестных троллей стали десятки школ, несколько вузов и детских садиков.

Фото: АСТ-54

«Школа заминирована. Вы всегда не замечали меня. Я был пустым местом. Я отомщу вам, всем, кто причинил мне боль и заставил страдать. Я заберу самое важное, что у вас есть. Жизни ваших детей», — письма с таким текстом пришли вчера на электронные почты многих учреждений Новосибирска, что спровоцировало огромную волну эвакуаций. Первое слово сообщения менялось в зависимости от вида учреждения: школа, университет или детский сад.

Фото: Mash Siberia

Доктор филологических наук, зав. кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова разглядела в этом письме модное среди «киношных» маньяков клише – желание отомстить миру в лице общества, государства и отдельных людей. Не слишком оригинальные авторы таких писем, как в Новосибирске, так и в других городах, используют одну и ту же схему запугивания: сыграть на самом дорогом для взрослого человека – детях.

«Мое мнение – это опять же подростки: они так спокойно говорят о смерти, потому что для них это – что-то нереальное, они не понимают по-настоящему, что значит умереть», — передает слова Мандриковой «КП-Новосибирск».

Лингвист выделяет еще ряд особенностей, характерных для подобного рода писем: страдающая пунктуация и малограмотность. «Отсутствие в нужных местах нужных знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях. Такое бывает с подростками или с людьми, «зацикленными» на своих психологических проблемах».

Часто в качестве основы для сообщений используются сюжеты детективных фильмов и триллеров. Также налицо попытки возвысить себя за счет других. Для этого могут прибегнуть к дискредитации знаменитостей. Так, например, в сентябре один из «шутников» представился рэпером Славой Марлоу.

«Тут задача авторов сообщения – быть услышанными любой ценой. Вову Пупкина, может, и не услышат, а вот на Славу Марлоу обратят внимание, глаз зацепится. Попутно же он дискредитирует человека, который стал кумиром молодежи, опять же с целью возвысить себя. Можно сказать, что налицо явное стремление к самопрезентации и дискредитации других, желание возвыситься любой ценой, даже такой, при этом оставаясь безнаказанным, троллинг властей, издевательство, насмешка, оскорбление», — резюмирует Мандрикова.

В итоге за 19 января в Новосибирске жертвами лже-минирований стали три детсада — №18, 320 и 452, пять университетов – НГУ, НГАУ, НГТУ, СГУГиТ, НГУиЭУ и огромное количество школ. По сведениям антитеррористической комиссии были эвакуированы школы № 141, №16, №36, № 57, №90, №34, №131, №52, №117, №155, №144, №145, №146, №148, №153, №51, №142, №18, №117, №36, №52, №46, №172, №178, №1, №187, №196, №43, №141, №51, №144, №115, №34, №46, гимназии №8, №11 и ЛИТ.

В Аппарате АТК сообщили, что специальные службы провели обследование зданий на наличие взрывных устройств. Установлено, что сообщения несли заведомо ложный характер. После проверок учебные заведения вернулись к обычному режиму работы. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль проверку данного инцидента.

Ранее в «Новой Сибири»:

Волна минирований: в Новосибирске эвакуируют детсады, школы и вузы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.