«Люди достали планету»: Новосибирский врач спрогнозировал 5 лет пандемии

0
390

Новосибирский врач и директор медицинского центра «Санитас» Михаил Андрушкевич рассказал о том, как мутирует COVID-19 и сколько может продлиться пандемия.

Фото: tv2.today

В интервью Сиб.фм он заявил, четвертая волна коронавируса неизбежна, но она начнется со сдвигом на 3-4 месяца. А то, к чему все готовятся сейчас в связи с началом учебного года, будет не четвертой волной, а новым пиком третьей.

Настоящая четвертая волна, по его мнению, будет связана с новым штаммом вируса, либо с большим интервалом между волнами, в который спадет коллективный иммунитет. Андрушкевич порекомендовал вакцинироваться и ревакцинироваться «Спутником V», а также рассказал о прогнозах на длительность пандемии.

«Мы недавно считали в нашей лаборатории – у нас вышел примерный срок 5 лет. Видимо, осталось еще немного потерпеть. Вакцинация может усиливать селекцию устойчивого вируса. Если напряженный иммунитет – вирус погибает и не распространяется. Но когда иммунитет падает, на фоне слабого иммунитета идет искусственный отбор сильных мутаций. Слабая мутация от слабого иммунитета погибает, а сильная воспроизводится. Сама вакцинация при определенном развитии событий даже стимулирует возникновение более сильных штаммов. И, возможно, дело не только в вакцинации, а в массовом дефекте иммунитета, который связан то ли с экологией, то ли со сменой климата. Или с техногенными катастрофами. Перед эпидемией, например, в ряде регионов наблюдали резкий рост вирусных пневмоний другой этиологии. Возможно, люди просто достали планету», — заявил врач.

Он объяснил, что за год идет две сильные волны эпидемии. Каждая новая волна сильнее, но короче. При этом коронавирус мутирует очень коварно, меняется клиническая картина, появляются новые осложнения.

«Если сравнивать с «испанкой» – она катилась по земному шару два года, было две волны, и исчезла сама. Предпосылок исчезновения не было. Но у «испанки» была очень высокая летальность и молниеносное течение. Мы предположили пять лет, но не исключаем и того, что он может и внезапно исчезнуть», — резюмировал Андрушкевич.

Напомним, что в последнее время власти Новосибирской области начали морально готовить население региона к четвертой волне COVID-19. Очередной рост заболеваемость предрекают на осень 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вирусолог Нетесов объяснил, как начнется четвертая волна COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.