Мэр Новосибирска анонсировал рост тарифа на метро

0
487

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть анонсировал повышение тарифа на метро в 2022 году. Проезд на подземке может подорожать на 30%, чтобы сгладить эффект инфляции, а также вывести метрополитен на самоокупаемость.

Фото: nsk-metro.ru

О необходимости повышении тарифа глава города сообщил 31 августа, во время презентации первого пятивагонного метропоезда. На вопрос журналистов о том, будет ли повышение тарифа он ответил утвердительно.

«Вы могли бы точно также задать вопрос о том, будет ли инфляция. Будет, и она есть. Нужно компенсировать инфляционные издержки, иначе мы загоним наш метрополитен в экономическую яму. Этого делать нельзя», — сказал Локоть, добавив, что новосибирское метро единственное в России работает на самообеспечении, а не за счет бюджета.

Концертных цифр мэр не назвал, они станут известны, как обычно, ближе к концу года, после всех необходимых расчетов. В прошлом году тариф на метро, как и на наземный транспорт, повысили лишь на 1 рубль (до 27 рублей). Получилось так, что стоимость услуг метрополитена гораздо ниже себестоимости одной поездки.

Как говорил начальник подземки Аркадий Чмыхайло, покрывать остальные расходы получается за счет рекламы. Чтобы метро вышло на самоокупаемость и могло развиваться, цена проезда должна составлять 35 рублей. Стоит отметить, что это цифры конца 2021 года. В нынешних экономических условиях необходимая цена наверняка стала выше.

Ранее в «Новой Сибири»:

Тариф на метро в Новосибирске ниже себестоимости поездки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.