Тариф на метро в Новосибирске ниже себестоимости поездки

0
526

Для того, чтобы новосибирское метро продолжало не просто функционировать, но еще и развиваться, цена проезда должна составлять 35 рублей. Об этом на пресс-конференции 22 декабря сказал глава МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло.

Фото: ru.wikipedia.org

О недостаточности повышения тарифов на услуги метро говорится уже не первый год. С нынешними ценами, инфляцией и бьющей по пассажиропотоку пандемией коронавируса подземке не достает средств на закупку новых поездов. Более того, нынешняя цена на услуги метрополитена на несколько рублей ниже себестоимости поездки.

«Себестоимость проезда сегодня составляет 31,5 рубля. Тариф — 27 рублей. Мы покрываем эту разницу за счет аренды и рекламы. Если говорить о желаемом тарифе, мы его обозначили при подготовке своих предложений в комиссию по тарифам — 35 рублей. С одной стороны, это позволит покрывать расходы и, с другой стороны, даст возможность развиваться», — заявил Чмыхайло.

Сейчас на поддержание метро и подвижного состава в дееспособном состоянии метрополитен тратит миллионы из своих средств: более 180 млн рублей в год на ремонт поездов, около 20-30 млн на обновление эскалаторов, около 1 млн за один новый турникет. Выживать в таких условиях и покрывать убытки помогает только реклама и доход с киосков.

Фото: Аркадий Чмыхайло, nsknews.info

По словам начальника метрополитена, конечной точкой эксплуатации имеющихся поездов станет 2031 год, когда техника отработает свое. Отмечается также, что городу нужно начинать закупать пятивагонные поезда. Это позволит разгрузить самые загруженные станции, в частности, станцию «Площадь Маркса».

Как сообщает муниципальное информагентство, в нынешнем году услугами метро воспользовались 68,5 млн раз. По итогам 2021 года ориентировочно наберется 70 млн, что на 11% меньше, чем в допандемийном 2019 году (84,5 млн). В прошлом году этот показатель бы и того меньше – около 60 млн перевезенных пассажиров.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирское метро не вернулось к допандемийному пассажиропотоку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.