Власти оспаривают наличие краснокнижной флоры и фауны на стройке кампуса НГУ

0
470

Мэрия Новосибирска не согласна с мнением экоактивистом и Центрального райсуда о наличии краснокнижных видов на месте строительства нового кампуса НГУ. Ранее по этой причине суд запретил вырубку на данном участке.

Фото: nso.ru

Камнем преткновения в ходе строительства «кампуса мирового уровня» стал участок леса, где должен будет располагаться учебно-научный центр Института медицины и психологии имени Зельмана. Летом 2022 года общественники и экоактивисты забеспокоились, что для нового кампуса будут массово вырубать лес, где, в том числе, есть краснокнижные виды растений и животных.

«НГУ выдан порубочный билет на снос 844 деревьев, 2832 кустарников, оставляют 244 дерева. Это участок леса наиболее плотно зарос разнотравьем, в том числе и краснокнижными растениями. <…> В лесу гнездится много видов птиц. Птенцы сейчас сами еще не летают. <…> При таких порубках всегда гибнут птенцы. По существу, на глазах многих людей происходит абсолютно необъяснимое злодейство», — говорится в посте на странице экозащитницы Натальи Прийдак в соцсети «Вконтакте».

В конце октября Центральный районный суд, в рамках рассмотрения иска активистов, запретил вырубку на данном участке, производство геолого-поисковых работ, инженерные изыскания и строительство объектов в качестве обеспечительных мер. Сообщается, что здесь обитает краснокнижные совы вида неясыть длиннохвостая (Strix uralensis), а также липа сердцевидная (Tilia cordata). Мэрия 18 октября обжаловала это решение суда.

«Информация о наличии либо отсутствии краснокнижных видов растений или животных на вышеуказанном земельном участке в адрес департамента мэрии не предоставлялась», — цитирует сообщение в пресс-службы администрации ТАСС. В мэрии отметили, что все работы по сносу, замене, обрезке зеленых насаждений проводятся в соответствии с действующими нормативами и сопровождаются оформлением документов. Спорить с экоактивистами намеревается также и НГУ.

Напомним, что недавно было возбуждено уголовное дело из-за фальсификации голосования за застройку микрорайона Нижняя Ельцовка и прилегающего леса. «За» на портале «Электронная демократия Новосибирской области» голосовало много мертвых душ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Уголовное дело возбуждено из-за фальсификации голосования в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.