Мэрия Новосибирска приступила к сбору 4 млрд рублей арендных долгов

0
198

Когда в декабре прошлого года мэрия Новосибирска обнародовала список компаний, задолжавших в сумме 4 млрд рублей платежей за арендованные земельные участки, энтузиазм депутатов и общественников, мечтавших преобразить город на эти 4 млрд, сразу угас. Большая часть компаний в списке давно находится в стадии банкротства. Однако есть и те, кто по мнению мэрии, может раскошелиться, например, ООО «Дискус-Строй».


Фото «Новосибирские новости»

Компания Алексея Джулая прекратила вносить арендную плату за один из участков в феврале 2019 года. За год накопилось более 28 млн рублей долга, после сего городские власти начислили еще и неустойку – 2,6 млн рублей. 16 марта арбитражный суд удовлетворил иск мэрии Новосибирска о взыскании задолженности с ООО «Дискус-Строй».

У строителей в свою очередь, тоже есть претензии к городским властям. Помимо того, что размер арендной платы, по их мнению, весьма спорен (после разделения участков размер арендной платы не подтвержден, дополнительное соглашение не заключено, сам размер платы не соответствует требованиям постановления правительства Новосибирской области, все это отражено и в решении арбитражного суда). Но главное – не споры вокруг размера арендной платы, а встречные претензии «Дискус-Строя».

Издание НГС приводит доводы главы компании Алексея Джулая; он напоминает, что городские власти, предоставляя площадку под строительство, должны полностью обеспечить ее инфраструктурой. Иными словами, к будущей стройплощадке должны быть протянуты дороги и коммуникации. Мэрия Новосибирска, по словам предпринимателя, просто нарезала для него землю «в чистом поле», но при этом не спешит отказываться от дорог и коммуникаций, построенных компанией за свой счет.

«Силами нашей организации построены все дороги Плющихинского и Просторного микрорайонов, вынесены водоводы, выполнено водопонижение и так далее. И, согласно закону, стоимость данных работ должна быть возмещена муниципалитетом. Затраты, которые мы понесли, фактически приводя в соответствие за свой счет земельные участки, выделенные нам под строительство, во много раз превышают требования мэрии. Суммы выполненных нами работ только по строительству дорог, по которым сегодня ходит общественный транспорт, многократно превышают 30 миллионов рублей», — отмечает он.

Теперь Алексей Джулай намерен подать в суд и потребовать от мэрии возмещения понесенных компанией затрат. Он убежден, что политика городских властей направлена конкретно против его фирмы, поскольку аналогичным образом ведут строительство и другие крупные компании – «Энергомонтаж» (микрорайон «Родники»), «КПД-Газстрой» (микрорайон «Чистая Слобода»), однако претензии предъявили именно «Дискусу».

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия обнародовала список должников по аренде за земельные участки

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.