Мэрия Новосибирска забрала у должников почти 100 земельных участков

0
521

Промежуточным итогом инвентаризации муниципальных земель Новосибирска стало расторжение в 2020 году 96 договоров аренды; все арендаторы нарушали свои обязательства.

Муниципальная программа по повышению эффективности использования городских земель стартовала в Новосибирске в 2018 году. Сначала проверили земли Центрального округа города, в 2019 – Ленинского района, а в 2020-м – Дзержинского и Калининского. В двух последних районах нашлось 96 участков земли, которые арендаторы использовали с нарушением заключенных договоров: соглашения об аренде расторгли и город вернул себе еще 269 гектаров земель.

Самый большой из возвращенных участков – на улице Выборной. Здесь ООО СРЦ «Сибирское Кольцо» арендовало 118,29 Га чтобы построить гоночную трассу, но не вело строительство и не вносило арендную плату. Еще один крупный участок забрали у ООО «Новосибирский рыбозавод», которое планировало на площади 30,8 Га построить сигово-осетровый рыбопитомник.
Всего за три года проведён аудит городских земель площадью около 24 тысяч гектаров, выявлено более 1600 нарушений, расторгнуто более 200 договоров аренды. Большая часть нарушений касается нецелевого использования земли, треть – самозахваты земель.

«В этом году планируем провести инвентаризацию земель в Кировском и Советском районах. И закончим проверку в 2022 году в Октябрьском и Первомайском районах», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Для каждого из возвращенных участков изучаются новые перспективы использования. Решения должны будут соответствовать новой редакции Генерального плана города, но, по предварительной оценке, существенная их часть после актуализации градостроительной документации непригодна для строительства.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия обнародовала список должников по аренде за земельные участки

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.