Мэру Новосибирска Анатолию Локтю прокуратура внесла представление из-за сноса памятной стелы

0
360

Прокуратура города Новосибирска провела проверку по факту демонтажа стелы, возведенной в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Было установлено, что мэрия города не принимала надлежащие меры по учету и сохранности стелы – она даже не числится в реестре элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска и в реестре муниципального имущества города Новосибирска. Более того: реестр мемориальных сооружений об увековечивании памяти погибших при защите Отечества в мэрии должным образом не ведется.

Фото: nsk.aif.ru

По факту бездействия должностных лиц по учету и содержанию стелы прокуратурой мэру Новосибирска Анатолию Локтю внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В настоящее время с учетом мнения Совета ветеранов Заельцовского района определено новое место размещения стелы — на территории Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн, проводится реставрация памятника. Кроме того, следователем Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области по данному поводу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.243.4 УК РФ (Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России). Предусмотренное наказание – штраф до пяти миллионов рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой Новосибирской области под контроль.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кот в сапогах и другие защитники Отечества

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.