Власти отрицают возможность установления платы за вход в лесные парки

0
465

Взымание платы за вход в лесные парки не предполагается даже в перспективе и это было бы затруднительно организовать технически. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

В действующей нормативно-правовой базе говорится, что стоимость посещения лесного парка должна составлять не менее 0,5 процента от размера прожиточного минимума в регигне. На вопрос не является ли отсутствие платы нарушением этой нормы, министр ответил: «Я не понял, вы хотите, чтобы люди платили?».

Напомним, в 2020 году минприроды Новосибирской области разработало проект постановления регионального правительства с предложением ввести платный вход в новосибирский дендропарк. Проект документа был опубликован на региональном портале «Электронное правительство» и предполагал установление платы за посещение особо охраняемой природной территории в размере 0,5% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ.

Андрей Даниленко объяснял необходимость принятия такого документа тем, что в 2019 году в закон РФ 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения, касающиеся введения платного входа на такие территории. «Это связано с тем, что, в том числе и в нацпроекте «Экология», предусмотрено развитие экологического туризма с использованием ресурсов особо охраняемых территорий не только для повышения культурного уровня, но и с целью экологического просвещения населения. При этом установлено, что перечень лиц, для которых посещение данных территорий бесплатно, и порядок установления платы отнесены к компетенции правительства РФ. Определение иных категорий лиц, допускаемых туда на бесплатной основе, отнесено к компетенции субъектов РФ. Был подготовлен проект для соответствующего общественного обсуждения. Если общественное обсуждение показывает, что введение платы за вход не нужно, значит, проект такого решения на рассмотрение региональным Правительством вынесен не будет», – пояснял он.

Несмотря на кажущуюся очевидность вопроса, его пришлось комментировать самому губернатору. «Эта инициатива в любом случае не прошла бы через правительство Новосибирской области, — комментировал Андрей Травников. — Если этот шаг нужен был для того, чтобы избежать претензий надзорных органов или отложить исполнение постановления Правительства РФ, то надо было заранее всех предупреждать, что это надо для выполнения формальных процедур. Надо поставить точку – общественное мнение получено, оно яркое и чёткое. Никакого платного входа в дендропарк мы не вводим».

Андрей Даниленко считает, что «0,5 процента – это 60 рублей, пять сигарет или полбанки пива. Он не видит возможным введение платы за посещение несмотря ни на что. «Какой будет ответственность перед прокуратурой  - это наша забота», — подытожил он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы требуют оставить вход в дендропарк бесплатным

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.