Министрам НСО придется следить за мусорными тарифами «как положено»

0
602

Создание правобережного мусорного полигона обойдется концессионеру в 3 653,8 млн руб., левобережного — 3 377,6 млн рублей, и эти средства он отобъет с прибылью за 25 лет эксплуатации объектов. Таковы основные параметры будущих концессий, которые согласовал комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Ирина Диденко. Фото znso.ru.

В решении, принятом на заседании 13 июля, реализация предложений правительства региона признана целесообразной «с учетом совместно выработанных рекомендаций». Далее, в соответствии с позицией депутатов, до августа продолжится работа над поправками.

Всего депутаты выработали 12 рекоменаций, срединих – подготовка земельных участков и согласований до объявления конкурса, внесение минимально достаточных технологических обеспечений производственного процесса в проекты соглашений, обеспечительный платеж в размере 1,5 процента от стоимости соглашения.

«Таковы договоренности, которые должны быть реализованы до объявления конкурса, – прокомментировала список зампредседателя заксобрания Ирина Диденко. – Мы преследовали три основные задачи: чтобы объекты были построены и в Новосибирской агломерации, наконец, была запущена реформа, чтобы были минимизированы тарифы для жителей и соблюдались интересы области с точки зрения бюджетной политики. Ровно также будут проведены публичные предложения для других четырех полигонов, которые будут строиться в районах области».

Наиболее принципиальным был вопрос тарифов: как уточнил, отвеаяя на вопросы депутатов, вице-губернатор Сергей Семка, они вырастут на 34% с 2025 года. В ответ на это председатель заксобрания Андрей Шимкив обратился к министрам с просьбой отследить этот параметр «как положено». Однако в целом спикер смотрит на итоги работы со сдержанным оптимизмом.

«В чем плюс представленных правительством предложений? Если мы не ошибемся в объемах мусора, мы ни копейки из бюджета на заплатим. В этом главное отличие от концессий по поликлиникам и всего остального: главное — не ошибиться в количестве мусора. Уже есть опыт, уже есть цифры фактические. Депутаты глубоко погружены в тему. Поэтому, думаю, компромисс найдем. Мы четко договорились».

Главным плюсом нынешней схемы Андрей Шимкив видит то, что раньше условия концессии заявлял инвестор, а сегодня на конкурс выставляются предложения, сформированные в жесткой дискуссии.

«Задача – чтобы сумма пошла на понижение. И дай бог, чтобы появилось больше желающих», — резюмировал председатель заксобрания.

Алгоритм работы над условиями концессий, обкатанный в обсуждении мусорных объектов, решено применять и при обсуждении других крупных региональных концессий.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новой мусорной концессии Новосибирской области учтена позиция депутатов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.