Минприроды рассказало, что делать при режиме черного неба в Новосибирске

0
694

На территории Новосибирске до 18:00 3 февраля введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени опасности, или «режим черного неба».

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области рассказало, что это такое, и какие нужно принять меры, чтобы минимизировать воздействие НМУ.

Фото: t.me/mpr_nso

НМУ – это метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Они представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

При получении прогнозов НМУ юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферный воздух.

Следует также учитывать, что наряду с предприятиями-загрязнителями все большее и большее влияние на уровень загрязнения воздуха оказывает автотранспорт, так как количество автомобилей увеличивается из года в год. Выхлопные газы, образующиеся при работе двигателя, содержат такие вредные вещества как бенз(а)пирен, формальдегид, оксид углерода и другие продукты сгорания, к тому же, при наличии НМУ вредные вещества автомобильных выхлопов скапливаются в основном как раз в самом нижнем двухметровом слое атмосферы. Владельцам автотранспортных средств при передвижении по городу в период НМУ по возможности лучше воспользоваться общественным транспортом.

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ. Эти режимы работы предприятий должны обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы по первому режиму на 15-20%, по второму режиму на 20-40% и по третьему режиму на 40-60%.

При I режиме проводимые мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия.

При II режиме проводят все мероприятия, разработанные для первого режима, а также мероприятия, влияющие на технологические процессы и сопровождающиеся незначительным снижением производительности предприятия.

При III режиме проводят все мероприятия, разработанные для первого и второго режимов, а также мероприятия, осуществление которых позволяет снизить выбросы вредных (загрязняющих) веществ за счет временного сокращения производительности предприятия.

Рекомендации для жителей при объявлении НМУ 1 степени: стоит ограничить свое пребывание на улице, рекомендуется проводить проветривание помещений только кондиционерами, физкультурой и спортом лучше заняться в закрытых спортивных комплексах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирскстат: в регионе стали гораздо хуже ликвидировать загрязнения и утилизировать отходы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.