Минприроды региона обвинило во лжи противопожарную команду Greenpeace

0
370

Министерство природы Новосибирской области ответило на обвинения Greenpeace о том, что в Сузунском заповеднике несколько лет не могут потушить горящий торф. По словам замминистра, пожар ликвидирован, а волонтёры сами не пошли на встречу лесничеству.

Как сообщает «РБК.Новосибирск» со ссылкой на слова замминистра природных ресурсов и экологии области Евгения Рыжкова, тление торфа началось только в сентябре 2020 году из-за сухой и жаркой погоды.

На обнаруженный выбор дыма отправлено лесопожарное формирование, которое установило, что угрозы для леса нет. Тление происходило внутри минполосы, которой отделяют потенциально опасные участки высохшей реки от леса. На 28 сентября тление удалось ликвидировать.

При этом, подчеркнул Рыжков, добровольцам из команды Гринпис было предложено приехать в лесничество, чтобы решить, как с ними будут взаимодействовать власти. Но они так и не явились, заверили в Минприроды.

Напомним, 15 сентября противопожарная команда Гринпис России обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с открытым письмом. В нём они рассказали о торфяном пожаре в Сузунском заказнике, который уже несколько лет не может потушить лесничество.

Вместо оказания посильной помощи, по их словам, лесничество лишь вставляло палки в колёса волонтёрам. Так, например, отказались регистрировать пожар, не помогли с доставкой оборудования, а водителям УАЗов запретили возить добровольцев и снаряжение даже за деньги.

Ранее в «Новой Сибири»:

Гринпис попросил Травникова помочь тушить Сузунский лес

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.