Минздрав НСО: Темпы вакцинации от COVID-19 опасно снизились

0
497

Минздрав Новосибирской области сообщил об опасном снижении заинтересованности жителей региона в вакцинации и ревакцинации от COVID-19. Из-за этого в НСО уменьшается иммунная прослойка, а значит растет вероятность новых волн пандемии.

Фото: zdrav.nso.ru

По информации министерства, ежедневно пункты вакцинации посещают около 2-2,5 тысячи новосибирцев. Для сравнения, в пиковый период в октябре-ноябре 2021 года пункты вакцинации в НСО посещали более 15 тысяч человек. В последние месяцы число желающих привиться против коронавируса значительно сократилось, что может негативно сказаться на эпидобстановке.

«Заболеваемость коронавирусом также резко сократилась в последнее время. Ежедневно регистрируется менее 100 новых случаев. Это связано в первую очередь с большим количеством вакцинированных ранее новосибирцев. Но, расслабляться рано! С учетом нестойкости иммунитета к этой инфекции, – уже очевидно, что и после болезни, и после прививки, защита работает всего около полугода – мы рискуем в ближайшее время вновь получить рост заболеваемости», – отмечает замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

Так, по состоянию на 17 мая в регионе ковидом заразилось уже 257 673 человека. При этом за сутки выявлено 79 случаев. Падение заболеваемости уже сейчас существенно замедлилось, показатели последнюю неделю колеблются между 75 и 80 заражениями.

По оценкам специалистов, сейчас иммунная прослойка в Новосибирской области снизилась примерно до 42%. По мнению ученых, чтобы справиться с пандемией коронавируса, нужно от 70% до 90% и более коллективного иммунитета. Для примера, от кори и краснухи вакцинировано 95% населения. Единственный способ увеличить иммунную прослойку — вовремя ревакцинироваться против ковида – через полгода после болезни или последней прививки.

По данным на 16 мая 2022 года в нашем регионе одним компонентом привито 1 629 679 жителей, из них полностью завершили курс вакцинации 1 560 183 человек. Запас вакцины составляет более 395 тысяч комплектов.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО замедлился темп снижения заболеваемости COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.