Минздрав НСО: Симптомы ОРВИ не показание для теста на коронавирус по ОМС

0
703

Почему не всем больным с признаками ОРВИ лечащий врач назначает тест на коронавирусную инфекцию? Этот вопрос волнует новосибирцев, отказы от такого назначения вызывают массу претензий.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова
Лариса Позднякова

Позицию регионального минздрава прокомментировала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова: по ее мнению, неосложненная респираторная инфекция показанием для тестирования не является, и далеко не всем пациентам с признаками ОРВИ необходимы тесты. Решение о том, назначать ли тест, принимает лечащий врач исходя из ряда факторов.

По словам главного инфекциониста, каждый больной с симптомами респираторного заболевания врачом рассматривается как потенциальный большой коронавирусной инфекцией. Но поскольку специфического лечения от новой инфекции н существует, при легком течении заболевания медики все равно назначают симптоматическое лечение, а оно одинаково и при ОРВИ, и при COVID-19.

«Врач должен оценить состояние пациента и назначить терапию. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач, а не пациент», — заявила Лариса Позднякова.

«Показания для лабораторного обследования на COVID-19 в обязательном порядке определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анной Поповой, постановлением от 22 мая 2020 № 15 утверждены приоритеты лабораторного исследования, — уточняется в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Новосибирской области. — Медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Новосибирской области, работают строго в рамках данных постановлений».

Ранее в «Новой Сибири»:

Пойманных без масок пассажиров общественного транспорта отправили в полицию

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.