Минздрав назвал напряженной ситуацию с COVID-19 в Новосибирске

0
699

Минздрав Новосибирской области оценивает ситуацию с COVID-19 в регионе как сложную, а само заболевание приобрело тяжелое, агрессивное течение. Об этом замминистра здравоохранения Елена Аксенова рассказала в интервью порталу НГС.

Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

«Мы оцениваем ситуацию как сложную, напряженную: видим увеличение количества обращений как за амбулаторной помощью, так и для госпитализации в стационар. Необходимо отметить, что нами выстроена логистика, идет перепрофилирование наших инфекционных госпиталей в зависимости от потребностей и заболеваемости, также усилено первичное звено. Но, конечно же, система работает с повышенной нагрузкой, в режиме повышенной готовности», — сказала Аксенова.

По ее словам, отличие третьей волны пандемии от предыдущих в том, что изменилась возрастная структура – стали часто заболевать молодые люди, подростки и дети. Если во вторую волну они переносили COVID бессимптомно, то сейчас все наоборот. Кроме того, само протекание болезни все чаще имеет тяжелую, «агрессивную» форму.

Замминистра отмечает, что в средневозрастной группе инфицированных большинство – не вакцинированы. Менее 1% пациентов привиты хотя бы первым компонентом.

«Конечно, привитые люди тоже болеют. Любая вакцина — это 94–96% выработки иммунитета, на 100% она не может быть эффективной. Есть минимальный процент того, что вакцинированный человек, столкнувшись с коронавирусом, может заболеть. Но <…> из них более 94–96% переносят заболевание в легкой или малосимптомной форме и не требуют госпитализации», — заверяет Аксенова.

Напомним, что вчера, 30 июня, в Новосибирской области был установлен антирекорд по количеству смертей от коронавируса за сутки, а показатели заболеваемости вернулись на декабрьский уровень.

Ранее в «Новой Сибири»:

COVID-19 установил в Новосибирске антирекорд по жертвам за сутки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.