Мобилизация вызвала всплеск бракосочетаний в Новосибирской области

0
798

Осенью 2022 года в Новосибирской области было заключено почти 8 тысяч браков. Зарегистрированы самые высокие показатели не только за этот год, но и за предыдущие. При этом часть бракосочетаний проводилась по ускоренной процедуре. Социологи объясняют это явление частичной мобилизацией.

Фото: mirbelogorya.ru

По данным Управления по делам ЗАГС Новосибирской области, в сентябре 2022 года новосибирцы связывали себя узами брака 2,81 тысячи раз. В прошлом году этот показатель не превысил 2,25 тысячи. В октябре и ноябре рост ощутимее. Если в предыдущем году было заключено 1700 и 1200 браков соответственно, то в нынешнем показатели выросли вдвое. В октябре мужем и женой стали 2,72 тысячи пар, а в ноябре — 2,46 тысячи.

«В новостях периодически сообщают аналогичные данные по другим регионам, в которых указывают на рост доли браков, заключенных по «ускоренной процедуре». Получение повестки во время военной мобилизации, объявленной в конце сентября, относится к числу причин, которые дают право на регистрацию брака в день подачи заявления», — цитирует РБК-Новосибирск социолога Экономического факультета НГУ Татьяну Черкашину.

При этом она отмечает, что часть новых браков заключена не из-за получения повестки. Это регистрация отложенных «на потом» браков среди потенциальных участников СВО. Эксперт добавила, что за этот же период было сделано наибольшее за 4 года число записей об установлении отцовства — 652 в сентябре и 603 в октябре.

«Частичная мобилизация подтолкнула жителей области к юридическому оформлению фактических отношений. Но по поводу установления отцовства без дополнительных данных трудно предполагать, какая причина преобладала: «защита» от мобилизации при наличии трех и более детей или признание детей отцами, которые стали участниками специальной военной операции», — говорит Черкашина.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Стало известно о первом погибшем мобилизованном новосибирце

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.