Мобильного оператора оштрафовали за навязанную платную услугу

0
630

Абонент ПАО «Мегафон» сумел убедить управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, что не собирался оплачивать услугу «Лучшее видео спорта», за которую с него сняли деньги. В итоге оператора мобильной связи оштрафовали на 20 тысяч рублей. На днях арбитражный суд региона подтвердил правоту надзорного органа.

На разбирательства ушло немало времени. Согласно материалам дела, платную дополнительную услугу жителю Новосибирской области подключили в июне 2019 года против его воли. После обращения абонента об этом Роспотребнадзор запросил в Роскомнадзоре информацию, проверил соблюдение оператором закона «О связи» и «Правил оказания услуг телефонной связи» и заключил: «Абоненту не представлена информация о лице, предоставляющем данную услугу, и лицевом счете, с которого будет осуществляться списание денежных средств на оплату данной услуги». В декабре дошло дело до административного протокола, а в мае 2020-го – до штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Мобильный оператор попытался оспорить наказание, заявив, что информация об услуге и ее стоимости «была опубликована в открытом источнике на сайте», а о том, с какого именно счета заплатит потребитель, информировать его было не нужно, потому что счет был всего один. Но суд не принял это во внимание, заключив, что «пунктом 5 статьи 44, абзацем 1 пункта 1 статьи 46 Закона № 126-ФЗ, подпунктом «а» пункта 24 Правил, данные нормы соответствующих исключений не содержат».

17 ноября Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил правоту надзорного органа. Решение в законную силу вступит 7 декабря, если не будет оспорено.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Мария Ра» попыталась отменить антиковидные меры Роспотребнадзора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.