Монстрация и демонстрация в Новосибирске пройдут одной дорогой

0
149

Мэрия Новосибирска согласовала заявку организатора «Монстрация» Артема Лоскутова на проведение акции в 2019 году, немного изменив маршрут.

«Договорились, что в 12 часов собираемся у Дома офицеров, в 13 стартуем и доходим до площади Ленина, — сообщила после заседания оргкомитета по плану первомайских мероприятий глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – Правда, и сами ребята это предложили, решили не сворачивать на Орджоникидзе, а завернуть в Сквер авиаторов. А после будет открыта выставка, посвященная юбилею этого молодежного шествия в Городском центре изобразительных искусств».

На заседание оргкомитета Анна Терешкова через личную страницу в Facebook пригласила и представителей Артема Лоскутова. Это случилось после того, как он опубликовал направленное в мэрию Новосибирска уведомление о проведении акции, написанное в стилистике указа. Городские власти эту игру не поддержали.

«В первый раз выставка, посвященная движению, будет проводиться в официальном здании. Я считаю, это признание акции как культурного проекта, которым городится Новосибирск», — подчеркнула Анна Терешкова.

«Монстрация» — традиционное карнавальное шествие с абсурдистскими лозунгами, проводится в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году Государственный центр современного искусства наградил главного идеолога и организатора акции Артема Лоскутова премией в области современного искусства «Инновация» (в номинации «Региональный проект»).

До недавнего времени акции сопровождались скандалами на стадии согласования или проведения. В 2015 году Лоскутов был задержан за административные нарушения при проведении акции. Суд признал его виновным в организации несанкционированного митинга, арестовал на десять суток и оштрафовал на 5 тысяч рублей. В 2016 году после акции на Лоскутова составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. В 2017 и 2018 годах эксцессов не было, а акция проходила в составе основной колонны. В 2018 году в «Монстрации» приняли участие около 3 тыс. человек.

Традиционно в ходе Монстрации участники разворачивают транспарант с основным лозунгом акции. В 2018 году на нем было написано «Севернее Кореи», в другие годы – «Запрещена в России», «Здесь вам не Москва», «Господи прости», «Ад наш».

Фото Монстрации 6-летней давности и письма в мэрию со страницы Артема Лоскутова в Facebook.

Ранее в «Новой Сибири»:

Монстрации дали ход

 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments