«Мы хотим мира»: мэр Новосибирска обратился к жителям Харькова

0
815

На онлайн-встрече с журналистами 5 марта мэра Новосибирска Анатолия Локтя спросили, что он думает об инициативе разорвать побратимские отношения с украинским Харьковом и другими зарубежными городами в свете последних событий. Глава города сказал, что не поддерживает подобные идеи и обратился к харьковчанам.

Фото: Михаил Периков, ksonline.ru

«Я считаю необходимым вот в этой непростой ситуации как раз использовать такие отношения для того, чтобы обратиться к нашим побратимам и жителям города Харькова. Уважаемые жители Харькова, побратимы наши, мы проживаем сейчас непростой период, но давайте скажем откровенно, ведь напряжение, эта война со своим народом, прежде всего со стороны националистических формирований, которые есть, и это объективная реальность на Украине, она началась не вчера, не 24 февраля.

Вспомним, как растеряли средь бела дня мэра города Харькова. Популярный человек, к сожалению, ушел из жизни из-за коронавируса. Но в него стреляли, он получил ранение и стал инвалидом в результате. Вспомним Олеся Бузину, журналиста, в чем он провинился? В том, что он имел иное мнение, и за это его надо было убить возле подъезда своего дома? А эти отряды правоохранителей «Беркут» знаменитые, мы все с волнениями следили за кадрами, когда они были поставлены на колени, их заставляли клясться, есть стекло, над ними издевались, избивали только за то, что они выполняли долг свой, они не сделали ни одного выстрела тогда.

Мы с большой болью следили все эти годы за происходящим в городе Харькове. Это не чужой нам город, нас связывает очень многое. Во время войны знаменитый Харьковский тракторный завод выпускал знаменитые Т-34. У меня был велосипед «Украина», который был сделан на харьковском заводе. Нас связывало очень многое в радиоэлектронике, во многих отраслях. Мы не хотим зла вам. Мы ваши побратимы не просто по крови, по духу, по истории. Я уверен, у нас с вами будущее. Я обращаюсь к вам от имени всех новосибирцев. Не слушайте пропаганду, которая поставила целью разъединить нас. Столкнуть нас. Мы хотим мира, мы хотим, чтобы наше побратимство развивалось».

Военная операция на Украине началась рано утром 24 февраля. К вечеру этого же дня Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией, многие страны начали вводить новые серьезные санкции, а компании – приостанавливать деятельность в РФ. С тех пор уже прошло два раунда переговоров между российской и украинской стороной. В скором времени ожидается третий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Магазин IKEA в Новосибирске останавливает работу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.