На экс-председателя новосибирского облсуда завели уголовное дело

0
696

В противостоянии бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной и главы СКР Александра Бастыркина перевес пока на стороне Следственного комитета: дело о докладе судьи губернатору, похоже, все-таки станет уголовным.

Проблемы у Риммы Шатовкиной возникли в 2018 году. Именно тогда сотрудники регионального управления ФСБ обнаружили, что управление по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области серьезно нарушило условия девятимиллионного контракта по закупке техники для мировых судов – следствие предполагало, что часть денег попросту украли. Требовались документальные доказательства, а для этого необходимо было провести обыски в рабочих кабинетах главы управления Виктора Чиркунова и его заместителя Сергея Соколова.

За санкцией на обыск следователи обратились в суд, а Римма Шатовкина отразила намечающиеся следственные мероприятия в докладной записке на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Таким образом, информация о предстоящих обысках попала во внутренний документооборот, а поскольку управление по обеспечению деятельности мировых судей подчинено региональному правительству, то фактически подозреваемые могли получить от Шатовкиной полную информацию о планируемых следственных действиях.

Когда сотрудники ФСБ пришли к подозреваемым с обыском, оказалось, что часть документов, которые могли их изобличить, пропала: в результате Сергей Соколов был приговорен к двум годам и восьми месяцам условно, дело в отношении Виктора Чиркунова еще слушается в суде.

Трудно сказать, намеренно Шатовкина выдала важную информацию, ошиблась, или искренне полагала, что действует согласно утвержденному протоколу. Высшая квалификационная коллегия судей, рассмотрев ее дело в 2018 году, ограничилась предупреждением и оставила Римму Шатовкину на ее посту.

Но председатель СКР Александр Бастрыкин не был согласен с таким решением: он потребовал от Высшей квалификационной коллегии судей дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Риммы Шатовкиной; ее обвиняли в превышении служебных полномочий.

Еще в мае 2020 года ВККС согласилась с доводами следственного комитета, 14 сентября санкция на возбуждение уголовного дела была получена. Шатовкина пыталась опротестовать решение коллег, однако 3 декабря апелляционная коллегия Верховного Суда РФ отказала ей в удовлетворении жалобы.
Сегодня издание «Ъ-Сибирь» сообщило, что глава СКР возбудил дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего председателя Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной.

Параллельно с этой историей развивалась и вторая – о председательстве в Новосибирском облсуде. После того, как в 2018 году завершился шестилетний срок полномочий госпожи Шатовкиной, ее место оказалось вакантно. И вот уже третий год не находится подходящей кандидатуры для занятия этой должности.

Сначала, еще в 2018 году, предполагалось, что Шатовкина будет вновь претендовать на кресло председателея облсуда. Ее соперником стал ее заместитель Юрий Дронь. Однако тогда ВККС неожиданно придирчиво рассмотрев кандидатов, отказалось утверждать обоих.

Следующие выборы могли пройти в марте 2019 года. Тогда заявки на пост председатель облсуда подали четверо: исполняющая обязанности главы новосибирского облсуда Елена Пилипенко, заместитель главного судьи Татьяна Рытикова, судья Новосибирского облсуда Юрий Дронь и судья Томского областного суда Алексей Марисов.
Председатель совета судей РФ Виктор Момотов отложил решение о выборе руководителя областного суда по необычной причине – «непростого морального климата», сложившегося в коллективе.

Третья попытка все-таки найти предводителя областных судей состоялась ровно год назад. Тогда до финала добрались трое претендентов: судья Томского облсуда Алексей Марисов, зампред Новгородского областного суда Антон Остроумов и судья Новосибирского облсуда Инна Петрунина. Однако ни один из претендентов так и не был назначен на должность, а в октябре прошлого года ВККС объявило о том, что конкурс на вакантное место объявлен вновь.

На данный момент Новосибирский областной суд почти три года существует без главы, но с «непростым моральным климатом», и, очевидно, уголовное дело в отношении последнего из председателей, Риммы Шатовкиной, усугубит и без того непростую ситуацию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Римма Шатовкина просит не продлять

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.