На инфляцию в Новосибирской области продолжает влиять пандемия

0
232

В апреле уровень инфляции в Новосибирской области по сравнению с мартом вырос на 0,9%, а по сравнению с декабрем 2020 года – на 4,9 %, сообщает Новосибирскстат. При этом, если смотреть динамику за год, рост цен на продукты слегка замедлился, а на непродовольственные – вырос.

Причиной такой ситуации является последствия пандемии. В частности, вклад в замедление общей инфляции внесли авиаперелеты, которые стоили в апреле 2021 года на 11% дешевле, чем год назад. «В прошлом году из-за самоизоляции по всей стране ажиотажно вырос спрос на продукты длительного хранения – крупы, макароны, консервы. Лимоны и чеснок скупали в попытке уберечься народными противовирусными средствами от коронавируса. Вместе с ограничением поставок из Китая и Турции это резко усилило рост цен. В результате чеснок и лимоны в апреле прошлого года достигли максимумов по стоимости: ни раньше, ни позже они не стоили так дорого. В этом году спрос оставался умеренным, так что рост цены на большинство круп, макароны, консервы замедлился, а мясные консервы, лимоны и чеснок стоили дешевле, чем год назад», – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Но, тем не менее, рост цен продолжается. Так, в апреле  цены на огурцы выросли по сравнению с мартом на 15%, на капусту – на 6,9%, на горох – на 5,4%, но подешевели томаты на 12,5%.

Статистики отмечают рост стоимости куриных яйиц 4,9%, живую птицу – на 1,2%.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.