На конкурс по строительству «умных остановок» никто не оставил заявок

0
277

Проект по строительству «умных остановок» уже стал критическим для департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска: из-за него работу департамента депутаты Горсовета признали неудовлетворительной, а руководитель ведомства Александр Люлько был вынужден уйти в отставку. Сам проект, тем не менее, решено было продолжить, но никто не захотел заключать концессионное соглашение по возведению остановок.


Фото П. Комарова

Конкурс завершился вчера, 25 марта. Предметом конкурса стало заключение концессионного соглашения на создание сети из 250 умных остановок. Однако в городском департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства подтвердили, что к моменту окончания подачи заявок ни одного обращения в мэрию не поступило. В департаменте планируют все же привлечь к проекту бизнесменов – специалисты мэрии полагают, что для этого достаточно тщательно переработать условия конкурса. Времени для этого остается немного, ведь планируется, что новые остановки должны украсить городские улицы к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. А значит, новые остановки должны появиться к первому сентября 2022 года хотя бы на так называемых «гостевых маршрутах»: магистралях, идущих от аэропорта через площади Труда, Станиславского, Маркса, станции метро «Студенческую» и «Речной вокзал», ГПНТБ, улицу Кирова, площадь Калинина, Сухой лог и улицу Богдана Хмельницкого.

Напомним, первый конкурс по концессионному соглашению на сеть умных остановок мэрия объявила еще в октябре прошлого года, однако тогда его остановило региональное управление ФАС. В феврале была опубликована новая конкурсная документация и проект концессионного соглашения ‒ в нем указано, что проект сети остановок обойдется, как минимум, в 368 млн рублей. Однако проект планируют реализовать без участия бюджетных средств.

Сами остановки будут двух типов: 156 с теплым павильоном и еще 94 «холодных». На всех остановках будут розетки для зарядки телефона, информационное табло с расписанием транспорта, можно будет подключиться к бесплатной сети Wi-Fi, а также тревожные кнопки для вызова экстренных служб.

Ранее в «Новой Сибири»:

Александра Люлько подвергли жесткой критике на заседании комиссии Горсовета

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.