На площади Калинина установят 30-метровую стелу и уберут парковки

0
389

Новосибирцам представили проект благоустройства площади Калинина и дизайн новой 30-метровой стелы «Город трудовой доблести». Подробности проекта рассказал начальник управления архитектурно-художественного облика, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин на аппаратном совещании 26 октября.

«Фактически мы не меняем конфигурацию площади, не меняем расположение многих вещей. Мы делаем две благоустроенные площадки, ликвидируя парковки. В местах, где парковочные места останутся, они будут сделаны так, чтобы не была возможна неорганизованная парковка», — сказал он.

Стела «Новосибирск — город трудовой доблести», разработанная Российским военно-историческим обществом, будет представлять собой классический четырехгранный штык. Две его грани выполнят из нержавеющей стали, а остальные две – из матового стекла со внутренней подсветкой. На нержавеющей стали методом лазерной гравировки нанесут фотографии военных лет, эпизодов трудового героизма новосибирцев. Внизу стелы, по периметру, установят экранное кольцо, где будут транслировать военную хронику и праздничную символику.

«Это уникальный мемориал, который будет активно использовать мультимедиа технологии. Высота стелы составит 30 метров. На полтора метра будет поднята высота холма, на котором установят мемориал. На данный момент это самая высокая из всех стел, посвященных городам трудовой доблести», — уточнил Ложкин.

Сейчас завершается согласование техзадания на разработку проектной документации. Проведены переговоры с разработчиками аналогичных стел в других городах. Проектированием рабочей документации будет заниматься МП «Метро МиР».

В проект благоустройства площади Калинина входит ее территория полностью, включая внутренне кольцо. Делается проект озеленения. Увеличивается биоразнообразие.

Остановки остаются на тех же местах. По всей площади планируется делать двустороннюю велодорожку, изолированную от пешеходного движения. Перед домом №157 на Красном проспекте оборудуют смотровую площадку, две остановочные платформы для экскурсионных автобусов.

«Также мы включили в проект благоустройства улицу Перевозчикова. У нас есть предложение по тому, чтобы ввести на этой улице одностороннее движение со стороны площади Калинина», — отметил архитектор.

По его словам, данный выезд со стороны улицы Дачной на кольцо сейчас крайне небезопасен. МП «МЕТРО МиР» и СГУПС в данный момент совместно проводят расчеты для улучшения ситуации. Благоустройство площади планируют осуществлять за внебюджетные средства.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске заложен первый камень стелы «Город трудовой доблести»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.