На примере Караканского бора в НСО создадут модель лесных отношений

0
295

Об успехах в создании особо охраняемого природного парка в Караканском бору доложили губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в рамках рабочей поездки в Ордынский район.

Фото: ngs.ru

По словам главы регионального минприроды Андрея Даниленко, сейчас уже обозначены границы этой территории, выбран арендатор – оператор управления бором. Травников поставил дальнейшие задачи по управлению лесным массивом.

«Когда мы запускаем в леса арендатора, мы ожидаем, что должен зайти хороший хозяин, который и сам бережно относится ко вверенному ему лесу и другим не даёт нарушать закон. Важно получить максимальный эффект, в том числе по вовлечению населения и хозяйствующих субъектов. Чтобы ко всем пришло осознание того, что мы приняли важное решение не только для формального обозначения границ охранной зоны, а чтобы изменить отношение к этой уникальной территории. Здесь должно быть два хозяина – арендатор и наш лесхоз», — сказал глава региона.

Он отметил, что в Караканском бору сейчас из заметных нарушений – скопление невывезенных порубочных остатков, большое количество пилорам в селах. Губернатор предложил провести проверку и выяснить, откуда владельцы пилорам берут сырье.

«Надо навести порядок в этом направлении и вообще выработать на этом примере образцовую модель в сфере лесных отношений, управления нашими лесными запасами», — сказал Травников.

Караканский хвойный бор занимает площадь 99 000 гектаров и тянется вдоль берега Обского моря. Излюбленное место отдыха жителей Новосибирской области. Помимо богатой природы на территории бора сохранились памятники каменного века, относящиеся к третьему и четвертому тысячелетиями до нашей эры. Предложение сделать этот лесной массив особо охраняемой территорией поступило в прошлом году.

В соответствии с утвержденным Правительством Новосибирской области 4 августа 2020 года планом мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории в Караканском бору были подготовлены материалы обоснования создания природного парка, включающие предложения администрации Ордынского района и экологической общественности.

Для установления границ будущего парка в сентябре 2020 года был осуществлен комиссионный выезд в Караканский бор. Материалы обоснования обсуждены в ходе рабочих встреч с представителями научных организаций и экологической общественности.

Было рассмотрено 6 вариантов предварительного графического описания границ природного парка. В итоге было решено создать природный парк на площади около 110,0 тыс. га (с исключением земель населенных пунктов из границ природного парка).

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключены госконтракты на оказание услуг для обеспечения нужд Новосибирской области, подготовлен проект режима особой охраны природного парка «Караканский бор» и его функциональных зон.

Ранее в «Новой Сибири»:

Статус природного парка поможет сохранить Караканский бор

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.