«Наболевший вопрос»: В Новосибирске обсудили изношенность трамваев после трагедии в Кемерове

0
374

6 июня, после трагического ДТП с трамваями в городе Кемерово, в Новосибирске состоялась встреча водителей и кондукторов со специалистами мэрии. В числе прочего обсудили неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств, но пришли к выводу, что обновления парка в ближайшее время не будет.

Источник фото и видео: Мэрия Новосибирска/тг-канал SHOT

Встреча прошла в Левобережном трамвайном депо при участии первого вице-мэра Олега Клемешова, сообщили в пресс-службе муниципалитета. Водителей трамваев волновал вопрос синхронизации работы маршрутов, грамотной диспетчеризации интервалов движения транспорта. Клемешов поручил руководству проверить работу диспетчерской и внести корректировки в график движения трамваев. После этого обсудили состояние трамваев «Горэлектротранспорта» (ГЭТ).

«Наболевший вопрос – техническая изношенность спецтранспорта, состояние автоматических стрелочных переводов. На его решение, а также на обновление парка требуются большие средства. В настоящее время ГЭТ ими не располагает. В этом году на предусмотренные средства запланирован ремонт спецтехники и оборудования. Дано поручение о разработке дорожной карты поэтапного обновления парка ГЭТ», — рассказали в мэрии.

Плачевное состояние и медленные темпы обновления электротранспорта в Новосибирске – давняя проблема, об актуальности которой напомнила сегодняшняя трагедия в Кузбассе. Утром 6 июня в Кемерове столкнулись два трамвая с пассажирами. Серьезно пострадали девушка-машинист и множество пассажиров. Точное число пострадавших еще не сообщалось. По данным Shot, их количество может превышать 90 человек. Один мужчина скончался в больнице. По кадрам с камер видно, что трамвай несся по рельсам с такой скоростью, что на повороте у него вылетели двери и из вагона на дорогу начали выпадать люди.

Так он мчался около 15-20 секунд, пока на полном ходу не влетел в попутный вагон. Некоторые винят в случившемся 23-летнюю машинистку, не справившуюся с управлением. Но многие, как и ее мать, уверены, что причиной трагедии стало ужасное состояние трамваев. Предположительно, у транспортного средства отказали тормоза. Сейчас причины трагедии выясняет следствие.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске необходимо вдвое увеличивать трамвайный парк, а также заменять старые вагоны. Только на первом этапе модернизации существующей системы нужно 130 новых трамваев на замену старых и на увеличение парка. При этом в конце 2023 года обсуждалась закупка только 10-20 вагонов. Вместо покупки новых ГЭТ собирается заниматься модернизацией старых.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирск потратит почти миллиард рублей на модернизацию 20 трамваев

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.