Начался суд над бывшим совладельцем сети Traveler’s Coffee Анваром Пириевым

0
350

Громкий конфликт вокруг сети новосибирских кофеен, вышедшей на федеральный уровень, но пашей жертвой разногласий своих владельцев, продолжился очередным судом. На этот раз бывшего совладельца Traveler’s Coffee Анвара Пириева обвиняют в крупной взятке бывшему оперативнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Новосибирску Евгению Пушкареву.

Напомним, конфликт вокруг Traveler`s Coffee International Limited, входившей на тот момент в тройку крупнейших сетей кофеен в России, разгорелся в 2014 году. Предметом спора стали не столько сами кофейни, сколько раскрученный товарный знак. В ходе конфликта один из бизнесменов, бывший совладелец сети Анвар Пириев, был обвинен в вымогательстве и организации поджога машин и кофеен конкурентов. Одним из неприглядных эпизодов коммерческой войны был сбор Пириевым информации о конкурентах, в частности юристах, представляющих их интересы, с использованием связей в правоохранительных органах. Имевшиеся в распоряжении полиции сведения (сканы документов, адреса, телефоны и прочая частная информация) была передана Анвару Пириеву его знакомым, оперативным уполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Новосибирску Евгением Пушкаревым.

Суд над экс-полицейским (еще до завершения расследования он был уволен) состоялся в начале этого года. Мужчину оправдали в отношении злоупотребления служебными полномочиями, однако за сбор информации о личной жизни граждан он получил условный срок. Мягкость наказания объясняется тем, что в суде не фигурировали корыстные мотивы этого поступка – Пушкарев якобы решил помочь знакомому «по дружбе».

Однако теперь следствие готово представить материальные доказательства «дружеских отношений». Калининский районный суд Новосибирска рассмотрит уголовное дело в отношении Анвара Пириева, обвиняемого в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. По версии следствия, «дружбу» с полицейским он подкрепил суммой в 321 тысячей рублей и автомобилем-иномаркой, стоимостью 800 тысяч рублей. Как сказано в сообщении суда, эти средств он получил за «за установление местонахождения лиц, которые не имели отношения к расследованию каких-либо уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверки заявлений и сообщений… находящихся в производстве Пушкарева Е.В, а также в отсутствие поручения о проведении отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий на установление местонахождения лиц».

О дате первого заседания суда будет объявлено дополнительно.

Ранее в «Новой Сибири»:

Слишком горячий Traveler’s coffee

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.