Нарушение техники безопасности стало причиной ЧП на Барабинской ТЭЦ

0
399

На прошлой неделе в Новосибирской области погиб сотрудник Сибирской генерирующей компании (СГК) в результате «хлопка» на Барабинской ТЭЦ. Новосибирский эколог считает, что причиной трагического происшествия стало пренебрежение техникой безопасности во время ремонта установки.

Фото: nsk.sledcom.ru

Напомним, что это ЧП произошло вечером 10 марта на Барабинской ТЭЦ в городе Куйбышеве. Как сообщили в СГК, произошел выброс тлеющей угольной пыли из пылесистемы одного из котлов при его запуске.  Проблему устранили в течение получаса силами работников станции и МЧС. В результате происшествия пострадал мужчина 1993 года рождения. Его доставили в больницу с серьезными ожогами. Через день стало известно о его смерти.

«Подобные инциденты на ТЭЦ — не так уж и редки. Поскольку нужно понимать, что это огромные предприятия со сложным оборудованием, которое так или иначе может давать сбои. Что же касается конкретно этого случая, могу предположить, что здесь решающую роль могло сыграть нарушение техники безопасности. То есть, сама по себе пыль вот так вот взять и «выстрелить» не могла. И произошло это не в самом котле, а в перемалывающем оборудовании. Оно соединено с котлом специальными трубами. И эта система для превращения твердого угля в пригодную для использования «муку» устроена таким образом, что там никаких тепловых источников нет», — передает слова эколога Сергея Пащенко «КП-Новосибирск».

По его словам, эта мелкая пыль имеет свойство оседать где-либо даже при условии, что оборудование полностью герметично. Совсем избежать этого нельзя, и если ее концентрация в воздухе становится слишком большой, то достаточно любой искры, чтобы случилась вспышка. Пащенко отмечает, что пламени в таком случае обычно не бывает, но есть «ударная волна», которая и отбрасывает горячий порошок, что, вероятно, и произошло на Барабинской ТЭЦ.

«Почему так случилось, однозначно сказать сложно. Возможно, этот котел недавно ремонтировали, и приступили к испытаниям, не дав пыли полностью осесть. Или где-то при наладке оборудования была какая-то трещина после незаконченной сварки, нарушившая герметичность. А катализатором могла послужить любая искра от, например, сварочного оборудования, которое часто используют при ремонте таких установок. Если предположить, что сотрудник нарушил технику безопасности и не убрал это все в специальные чехлы», — рассуждает специалист.

Истинные причины случившегося предстоит установить в ходе следствия. Сейчас на ТЭЦ проводится внутреннее расследование, чтобы установить все обстоятельства случившегося, а СК РФ уже возбудил уголовное дело по ч.1 ст.143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Ранее в «Новой Сибири»:

После взрыва на ТЭЦ под Новосибирском умер сотрудник СГК

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.