«Навруз не наш праздник»: новосибирский имам высказался о национальных традициях татар

1
1175

Навруз – праздник, который тюркоязычные народы отмечают в день весеннего равноденствия 21 марта. Но не для всех тюркоязычных это праздник, особенно в этом году, когда правоверные мусульмане готовятся к посту в священный месяц Рамадан, начинающийся 23 марта.

Фото: etot-prazdnik.ru

Издание «Знамя труда» цитирует имама Усть-Таркского района Анатолия Мухометинова: «У нас 354 дня в году, и все праздники смещаются на 11 дней. Сейчас у нас идет 1444 год по нашему календарю. В июле только будет новый год. Навруз татары не отмечают, это не наш праздник. Сабантуй (праздник плуга) — после посевной мало-мальски празднуют в Новосибирской области, где есть татарские деревни».

Меж тем, Навруз отмечается как государственный праздник в Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Македонии, Казахстане, Афганистане, Иране, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Турции. На праздник устраивают массовые гулянья, накрывают стол. В некоторых странах принято разжигать на улицах костры и прыгать через них. Именно этот обычай зачастую вызывает осуждение исламского духовенства.

Новосибирский областной татарский культурный центр также не намерен оставаться в стороне от праздника: на 19 марта намечена большая праздничная программа с дастарханом и народными гуляниями.

Whatsapp

1 комментарий

  1. Россия не масульманская страна!!!! И не надо навязывать русским масульманские праздники!!! И достали наши власти строить на российской земле их мечети.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.