Гимназию №3 в Академгородке откроют к новому учебному году

0
414

Возведение гимназии №3 в Академгородке находится на завершающей стадии. Строители занимаются отделкой помещений, кое-где уже устанавливается мебель, все идет к сдаче объекта. Как сообщили в мэрии Новосибирска, эта школа откроет двери для учеников к следующему учебному году.

Фото: nsknews.info

Здание гимназии строят на месте старой школы 1960-х годов. В новом образовательном учреждении площадью 15 тысяч кв. метров смогут разместиться около 1100 детей. При этом все они будут учиться в одну смену. Школа имеет П-образную форму и состоит из трех блоков. Блоки А и В — четырехэтажные. Там размещаются учебные классы. В соединяющем блоке Б — вестибюль, гардеробы, столовая, актовый и спортивный залы, библиотека, медицинский блок, музей, учительская и т.д.

Из ноу-хау гимназии можно отметить подъемники для маломобильных учеников, инженерно-технический класс с конструкторами роботов, а также необычные доски: первый слой для математики — в клеточку, второй для русского языка — в линейку, под ними — доска для рисования маркером и интерактивная доска.

Фото: nsknews.info

По информации городской администрации, на конец декабря 2021 года завершены общестроительные работы, отделка фасада, остекление, завершен монтаж инженерных коммуникаций. В блоках А и В завершена отделка, завозится мебель и оборудование. В блоке Б завершаются отделочные работы. Передача школы заказчику планируется в феврале, после чего начнется получение лицензии и ввод в эксплуатацию. Новое учебное заведение заработает к началу учебного года 2022—2023.

«Во время строительства этой школы мы столкнулись с некоторыми сложностями. Когда работы уже были начаты, выяснилось, что здесь неустойчивый грунт. Пришлось вносить изменения в проектную документацию уже по ходу строительства. Вместо свай было решено заливать основание одной плитой. Также вносились изменения по настоянию родителей учеников — по внешнему виду, отделке. Это привело к некоторому удорожанию проекта. В школу начали завозить оборудование, все: от географических карт до компьютеров — закупается на средства городского бюджета, на эти цели выделено 150 млн рублей. Устанавливаются современные доски, удобные парты, мебель, учебники. Новая школа решит проблему нехватки мест в этом районе, учебный процесс будет организован в одну смену», — сказал накануне мэр Анатолий Локоть.

Фото: nsknews.info

Сейчас стоимость строительства нового здания гимназии оценивается в 1,14 млрд рублей. Финансирование осуществляется из федерального, областного и городского бюджетов. Подрядчиком выступает ООО ПКФ «Агросервис». Напомним, что приступили к постройке школы в прошлом году, однако уже на начальном этапе строительства начались протесты со стороны местных жителей. Во время вбивания свай при возведении фундамента было очень шумно. В буквальном смысле тряслась земля, а стены близлежащих домов вибрировали.

Ранее в «Новой Сибири»:

В проект строительства гимназии № 3 в Академгородке внесли изменения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.