Названа дата пика третьей волны COVID-19

0
685

Как в Новосибирской области, так и в России в целом уже не первую неделю наблюдается усугубление ситуации с COVID-19. Локдаун не вводится, власти и медики не могут контролировать распространение заболевания, а в скором времени можно ожидать пика третьей волны коронавируса, считает новосибирский ученый.

«Ситуация складывается так, что пациенты опять начинают лежать, как и раньше, в коридорах, поскольку мест в больницах не хватает. Наблюдаются очереди в поликлиниках, врачи не приезжают на вызовы. И это та самая третья волна, про которую говорили. Нет ничего удивительного, ведь если люди прилетают из очагов заболевания, из других стран, и две недели не сидят в карантине, то естественно, это все рано или поздно проявится в виде роста заболевших», — сказал в интервью «Континенту Сибирь» научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых.

Фото: Сергей Седых, ksonline.ru

По его словам, пик заболеваемости обычно происходит на третью неделю после начала его роста. С той тенденцией и темпами заболеваемости, которые складываются в России и регионе, пика третьей волны COVIDа можно ожидать в начале июля.

«В эпидемиологии вообще не принято планировать позитивные или положительные сценарии, готовиться надо к отрицательным. И пока именно такой сценарий и развивается: все больше людей заболевает, попадает в интенсивную терапию, видим очереди на вакцинацию. <…> Считаю, на сегодня нет другого выбора, кроме как носить маски и вакцинироваться. Сейчас в России заболеваемость катастрофическая, больше, чем в Индии. Только там живет 1,5 млрд людей, а у нас в стране 144 млн, и такими темпами мы превращаемся в «красную зону», — говорит ученый.

Напомним, что сейчас из-за роста числа заражений и госпитализаций с COVID-19, минздрав Новосибирской области разворачивает дополнительные места в инфекционных стационарах. Ранее сообщалось, что из-за нехватки мест в больницах, ковидных пациентов размещают в коридорах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО выделили еще 640 коек для больных коронавирусом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.