Названа дата похорон умершего в СИЗО новосибирского ученого Колкера

0
559

Семья новосибирского ученого Дмитрия Колкера, скончавшегося в начале июля в СИЗО «Лефортово», наконец сможет попрощаться с ним. Стало известно, что тело отправляют в Новосибирск, похороны состоятся на следующей неделе.

Стихийный мемориал в Лондоне. Фото: Ульяна Лещенко / vk.com

«Груз 200 скоро отправится в Новосибирск. Прощание будет во вторник днем. Точные время и место сообщу, когда это будет известно», — написала в своих соцсетях дочь ученого Алина Миронова. Таким образом похороны должны состояться 19 июля.

Напомним, что в конце июня Дмитрия Колкера задержали по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Якобы специалист по квантовым оптическим технологиям во время чтения лекций по лазерной физике в Китае выдал какую-то гостайну. Несмотря на 4-ю стадию рака поджелудочной железы и нахождение ученого на восстановительном лечении в частной клинике, суд удовлетворил ходатайство об аресте. 1 июля его отправили в московский СИЗО «Лефортово», где он и умер в ночь на 2 июля.

С тех пор родные Колкера не могли забрать его тело для погребения. Также не удавалось обжаловать его арест, который признали законным даже после смерти доктора наук и доводов защиты о состоянии его здоровья. Заболевание, от которого лечился Дмитрий Колкер, входит в список диагнозов, наличие которых освобождает от ареста.

Ранее в «Новой Сибири»:

Глава СПЧ Фадеев высказался о целесообразности взятия ученого Колкера под стражу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.