«Не говорим такое слово»: минздрав НСО отрицает эпидемию гриппа и ОРВИ

0
665

В Новосибирской области за несколько недель почти вдвое вырос уровень заболеваемости вирусными инфекциями. Однако об эпидемии пока речи не идет. Об этом заявила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова во время прямого эфира 21 декабря.

Кадр: правительство НСО

«Мы вообще не говорим такое слово — «эпидемия». У нас в течение нескольких недель фиксируется превышение эпидпорога по ОРВИ. Об этом везде докладывается. Увеличение видим практически вполовину от нормального значения. Достаточно большая нагрузка на систему здравоохранения. Что радует: больше 60% случаев — это легкое течение», — сказала замминистра.

Она отметила, что из-за высокой нагрузки на амбулаторию и скорую помощь врачи теперь рассматривают вызовы по приоритетности. Не экстренными считаются вызовы из-за легкого течения болезни, немного повышенной температуры. Такие случаи скорее всего перенаправят в поликлинику или просто дадут рекомендации.

В первом приоритете люди с хроническими заболеваниями и маломобильные, которые не могут прийти в поликлинику по объективным причинам. Также случаи, при которых были зарегистрированы контакты с инфицированными или есть проявления в виде сыпи. Звонить стоит по единому телефону 122. Регистратуры поликлиник переходят на режим исходящих вызовов, только для уточнения состояния пациентов из уже обработанных вызовов.

Напомним, что на прошлой неделе минздрав региона перевел поликлиники на режим работы без выходных из-за вспышки гриппа и ОРВИ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Поликлиники НСО будут работать без выходных из-за эпидемии ОРВИ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.